Инструкция к лекарству Далтепарин натрия, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Способ применения и дозы
П/к, в U-образную область вокруг пупка, или в/в. Во время инъекции пациент должен находиться в положении сидя или лежа. Острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии: п/к или в/в капельно, 200 МЕ/кг 1 раз в сутки или по 100 МЕ/кг 2 раза в сутки (при повышенном р
Передозировка
Симптомы: геморрагический синдром.
Лечение: введение антагониста — протамина сульфата (1% раствор, в/в медленно); 1 мг протамина ингибирует 100 МЕ далтепарина натрия. Следует учитывать возможность развития артериальной гипотензии и анафилактического шока при введен
Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к другим низкомолекулярным гепаринам и/или гепарину, к пищевым продуктам и/или ЛС, полученным из мяса и органов свиней; тромбоцитопения, вызванная гепарином, в анамнезе; кровотечение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенный колит в стадии обострени
Актуализация
Латинское название вещества
Фармакология
Фармакологическое действие - антикоагулянтное, антитромботическое. Оказывает прямое антикоагуляционное действие. Связывается с антитромбином III и усиливает его ингибирующее влияние на активность преимущественно фактора свертывания Ха. В меньшей степени уменьшает активность фактора IIа (тромбин), т.к. полисахаридные цепочки необходимой для ингибирования тромбина длины (содержащие не менее 18 олигосахаридов) обнаруживаются лишь в 25–50% молекул низкомолекулярного гепарина. Соотношение анти-Ха-факторной и анти-IIа-факторной активности составляет 2,2:1 (для гепарина 1:1), антитромботический эффект четко коррелирует с подавлением активности фактора Ха. Слабо связывается с эндотелиальными клетками и, вследствие этого, незначительно изменяет метаболизм липидов и функцию тромбоцитов. Не вызывает значительных изменений агрегации тромбоцитов, фибринолиза, активности тромбоцитарного фактора 4, тромбинового и протромбинового времени, АЧТВ. В малой степени стимулирует выделение и липолитическую активность тканевой липазы, незначительно повышает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови.
Показана эффективность при лечении диссеминированного внутрисосудистого свертывания (моно- или комбинированная терапия), для уменьшения риска тромбоза левого желудочка при остром инфаркте его передней стенки и тромбоза глубоких вен при ишемическом инсульте, для профилактики повторных тромбоэмболий у пацентов с наличием противопоказаний к назначению непрямых антикоагулянтов и гепарина, а также для предупреждения тромбозов при протезировании тазобедренного сустава.
Биодоступность при п/к введении составляет 87±6%. Связывание с белками плазмы — менее 10%, объем распределения — 40–60 мл/кг. Cmax при п/к введении достигается через 4 ч и при дозах 2500, 5000 и 10000 МЕ составляет 0,19±0,04; 0,41±0,07 и 0,82±0,1 МЕ/мл соответственно. Терапевтическая концентрация в плазме (по анти-Ха-факторной активности) — 0,2–1 МЕ/мл. Т1/2 при в/в введении составляет 2 ч, при п/к введении — 3–5 ч. У пациентов с почечной недостаточностью Т1/2 увеличивается до 6–7 ч. Выводится в основном почками.
Не проходит через гематоплацентарный барьер; способность проникать в грудное молоко не определена. В исследованиях на животных и in vitro мутагенности не выявлено.
Ограничения к применению
Тромбоцитопения, тромбоцитопатия, состояние после люмбальной пункции и катетеризации крупных артерий, нарушение функции печени и/или почек, ретинопатия диабетическая или гипертензивная.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): кровотечение (десневое, желудочно-кишечное, геморроидальное, маточное, из операционной раны и др.), тромбоцитопения типа I и II (иммунная), артериальный и/или венозный тромбоз («синдром тромбоцитопении с тромбозом&
Взаимодействие
Непрямые антикоагулянты, антиагреганты (тиклопидин, дипиридамол и др.), в т.ч. НПВС (ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон, индометацин и др.), фибринолитики (алтеплаза, стрепто- и урокиназа), сульфинпиразон, пробенецид, этакриновая кислота, декстран и цитостатики (при в/в введении) усиливают гипокоагуляцию и увеличивают риск возникновения кровотечений. Протамин ингибирует антикоагуляционный эффект (нейтрализация анти-Ха-факторной активности достигает 25–50%).
Фармакологическая группа вещества
Применения вещества
Лечение: острый тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q.
Профилактика: тромбоза глубоких вен при проведении оперативных вмешательств, в т.ч. в брюшной полости у пациентов с риском развития тромбоэмболических осложнений (возраст ста
Применение при беременности и кормлении грудью
Во время беременности — по строгим показаниям, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода.
Категория действия на плод по FDA — B.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.