Интал® плюс
Intal® plus
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Действующее вещество (МНН) : Кромоглициевая кислота + Сальбутамол
Купить Интал® плюс
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 10
Купить В других регионахИнтал® плюс инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Интал® плюс, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Интал® плюс, аэрозоль дозированный
Состав и форма выпуска
1 доза аэрозоля для ингаляций содержит кромогликата натрия 1 мг и сальбутамола сульфата 120,5 мкг; в баллончике 200 доз, в картонной коробке 1 баллончик.
Фармакологические действия
Способствует расширению бронхов (сальбутамол), подавляет дегрануляцию тучных клеток и выделение из них гистамина и др. биологически активных веществ (кромогликат натрия).
Способ применения и дозы
Взрослым (включая лиц пожилого возраста) и детям с 12 лет — 2 ингаляции 4 раза в сутки. В более тяжелых случаях или при интенсивном контакте с аллергеном возможно увеличение дозы до 6–8 ингаляций в сутки.
Фармакокинетика
После ингаляции примерно 10% от введенной в организм дозы абсорбируется из дыхательных путей в системный кровоток. Остальная часть выводится из легких с током выдыхаемого воздуха или оседает на стенках ротоглотки, затем проглатывается и выводится из организма через пищеварительный тракт. Из пищеварительного тракта в системный кровоток всасывается 1% от введенной дозы. Кромогликат натрия обратимо связывается с белками плазмы (около 65%), не подвергается метаболическому распаду. Выводится из организма в неизмененном виде с мочой и желчью приблизительно в равных соотношениях. Значительная часть дозы сальбутамола, введенной ингаляционно, также проглатывается. Сальбутамол хорошо всасывается из пищеварительного тракта, достигая пиковой концентрации в плазме через 3 ч от момента введения. В значительной степени подвергается метаболизму при первичном прохождении через печеночный барьер; 50% выделяется с мочой в виде неактивного сульфатного конъюгата. Остальная часть выводится в неизмененном виде. Скорость абсорбции из легких значительно медленнее; пиковая концентрация в плазме достигается через 3–5 ч от момента введения.
Показания
Бронхиальная астма (при необходимости сочетанной терапии стабилизаторами мембран тучных клеток и бета2-адреностимуляторами).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия
Першение в горле, кашель, бронхоспазм, головная боль, транзиторные мышечные судороги, аллергические реакции в виде ангионевротического отека, крапивницы, гипотензии, коллапса (при возникновении прием прекращают и более не возобновляют).
Взаимодействие
Не следует комбинировать с неселективными бета-адреноблокаторами.
Передозировка
Симптомы: при чрезмерной стимуляции бета2-адренорецепторов может отмечаться тремор кистей рук, тахикардия, головная боль, головокружение, тошнота, рвота.
Лечение: кардиоселективные бета-адреноблокаторы (следует назначать с осторожностью больным бронхиальной астмой).
Применение при беременности и кормлении грудью
Назначают с осторожностью.
Меры предосторожности
Возможным следствием лечения бета2-адреностимуляторами может явиться развитие выраженной гипокалиемии. Особую осторожность поэтому следует соблюдать при тяжелом течении бронхиальной астмы, поскольку гипокалиемический эффект бета2-адреностимуляторов может быть потенцирован сопутствующей терапией производными ксантина, кортикостероидами, диуретиками, а также наличием гипоксии. В подобных ситуациях необходимо контролировать уровень калия в сыворотке крови. Для купирования приступов удушья дополнительно должны использоваться препараты с быстрым бронходилатирующим эффектом. В случае уменьшения эффективности бронходилататора при купировании приступов пациентам не следует самостоятельно увеличивать дозу (необходимо обратиться к врачу). Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении пациентам с тиреотоксикозом.