Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Цисплатин-РОНЦ®
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Купить В других регионах

Цисплатин-РОНЦ® инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Цисплатин-РОНЦ®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Цисплатин-РОНЦ®, концентрат для приготовления раствора для инфузий

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:  
цисплатин 0,5 мг
  1 мг
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 9/12 мг; кислота хлористоводородная — до pH 3,3–5,5; вода для инъекций — до 1 мл  

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 0,5 мг/мл. Во флаконах темного стекла, укупоренных резиновыми пробками под обкатку алюминиевыми колпачками, 20, 50 или 100 мл. 1 фл. в картонной пачке.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 1 мг/мл. Во флаконах темного стекла, укупоренных резиновыми пробками под обкатку алюминиевыми колпачками, 10, 20 или 50 мл. 1 фл. в картонной пачке.

Описание лекарственной формы

Раствор: прозрачный от бесцветного до светло-желтого.

Способ применения и дозы

В/в, а также, при показаниях, в плевральную и брюшную полости. В/в инфузия со скоростью не более 1 мг/мин. Длительные инфузии проводятся в течение 6–8–24 ч при условии достаточного диуреза до и во время введения препарата.

Цисплатин-РОНЦ® может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии.

С целью стимуляции диуреза (до 100 мл/ч) и для максимального уменьшения нефротоксичного действия препарата проводят гидратацию. За 8–12 ч до применения цисплатина в виде в/в инфузии вводят до 2 л жидкости (0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы). После введения цисплатина дополнительно вводят 400 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Обильное потребление жидкости и поддержание диуреза необходимо соблюдать в течение 24 ч. Если интенсивная гидратация для поддержания адекватного диуреза окажется недостаточной, рекомендуется применение осмотических диуретиков (в т.ч. маннитол).

Обычно Цисплатин-РОНЦ® детям и взрослым в монотерапии и в сочетании с другими химиопрепаратами вводится в дозе 50–100 мг/м2 в виде в/в инфузии каждые 3–4 нед или в дозе 15–20 мг/м2 в/в капельно ежедневно в течение 5 дней, каждые 3–4 нед.

Для лечения рака шейки матки в сочетании с лучевой терапией рекомендуемая доза цисплатина составляет 40 мг/м2 1 раз в неделю на протяжении 6 нед. Доза должна быть уменьшена у пациентов с угнетением функции костного мозга или при развитии нарушений функции почек.

Рекомендации по приготовлению и введению растворов для в/в инфузий

Необходимое количество препарата Цисплатин-РОНЦ® разбавляют в 1–2 л 0,9% раствора натрия хлорида.

Не использовать для разведения препарата Цисплатин-РОНЦ® раствор декстрозы.

Так как алюминий реагирует с цисплатином и инактивирует его, а также вызывает образование осадка, при приготовлении и введении препарата Цисплатин-РОНЦ® не следует использовать иглы и другое оборудование, содержащее алюминий.

Начинать введение раствора следует сразу после его приготовления.

Раствор Цисплатин-РОНЦ® не следует смешивать с другими растворами и лекарственными препаратами.

Инфузию следует завершить в течение 24 ч после приготовления раствора.

Беременные женщины не должны работать с Цисплатин-РОНЦ®.

Препарат связывается с белками крови (альбумины, гамма-глобулин, трансферрин) на 90% и клеточными элементами плазмы (в т.ч. с эритроцитами). Быстро метаболизируется путем неферментативного превращения в неактивные метаболиты. Цитотоксическим действием обладает лишь цисплатин, не связанный с белками, или его платиносодержащие метаболиты.

После быстрой в/в инфузии (15 мин — 1 ч) появление цисплатина в плазме крови и Cmax цисплатина достигается немедленно после введения. При в/в инфузии в течение 6–24 ч концентрация препарата в плазме возрастает постепенно, достигая максимума к концу введения.

Цисплатин характеризуется экстенсивным распределением в биологических жидкостях организма и тканях; при этом наиболее высокие концентрации достигаются в почках, печени и предстательной железе. Биотрансформация цисплатина осуществляется путем быстрого неферментного превращения с образованием неактивных метаболитов.

После струйной инъекции или в/в вливания продолжительностью от 2 до 7 ч в интервале доз от 50 до 100 мг/м2 T1/2 цисплатина из плазмы крови составляет приблизительно 30 мин. После введения дозы 100 мг/м2 соотношение между цисплатином и общей свободной (ультрафильтрующаяся) платиной в плазме крови составляет от 0,3 до 1,1. Через 3 ч после болюсного введения и через 2 ч после окончания 3-часовой инфузии 90% общей свободной платины в плазме оказывается в связанном с белками состоянии. При повторных курсах терапии происходит накопление платины в тканях организма, и платина обнаруживается в некоторых тканях еще в течение 6 мес после введения последней дозы ЛС. T1/2 общей платины носит очень широкую индивидуальную вариабельность и колеблется в пределах 2–72 ч у здоровых людей, и 1–240 ч при выраженной почечной недостаточности. Через 1 ч после введения препарата большая часть цисплатина выводится через почки в неизмененном виде. Почечный клиренс свободной (ультрафильтрующаяся) платины также превышает клиренс креатинина, является нелинейным и зависит от дозы, скорости оттока мочи и индивидуальных особенностей канальцевой секреции и реабсорбции у больного. Строгая корреляция между почечным клиренсом свободной (ультрафильтрующаяся) платины или цисплатина и клиренсом креатинина не установлена. При ежедневном введении препарата существует опасность накопления свободной (ультрафильтрующаяся) платины в плазме крови. При других режимах введения такого риска нет. После введения препарата небольшие концентрации платины обнаруживаются в желчи и толстом кишечнике, но путь выведения платины через пищеварительный тракт незначителен.

Цисплатин может выводиться из системного кровотока путем диализа, но только в течение первых 3 ч после введения препарата.

Цисплатин (цис-диаминдихлорплатина) представляет собой противоопухолевый препарат, содержащий тяжелый металл платину. Цисплатин обладает свойствами, сходными со свойствами бифункциональных алкилирующих агентов, образующих межтяжевые и внутритяжевые сшивки в ДНК, тем самым нарушая ее функции, что приводит к гибели клеток, при этом препарат не обладает циклической и фазовой специфичностью. Обладает иммуносупрессивными и радиосенсибилизирующими свойствами.

Цисплатин широко применяется в монотерапии или в составе комбинированной химиотерапии при лечении следующих солидных опухолей:

  • герминогенные опухоли женщин и мужчин;
  • рак яичников и яичка;
  • рак мочевого пузыря;
  • плоскоклеточный рак головы и шеи;
  • рак легкого;
  • рак шейки матки (в т.ч. в комбинации с лучевой терапией).

Кроме того, цисплатин обладает противоопухолевой активностью при следующих видах опухолей:

  • остеосаркомы;
  • меланома;
  • нейробластома;
  • рак пищевода.
  • повышенная чувствительность к цисплатину или другим соединениям, содержащим платину, а также любому составному компоненту препарата;
  • нарушение функции почек (концентрация креатинина в сыворотке более 115 мкмоль/л);
  • выраженное угнетение костномозгового кроветворения;
  • нарушения слуха;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

С осторожностью: острые инфекционные заболевания вирусной (в т.ч. опоясывающий лишай, ветряная оспа), грибковой и бактериальной этиологии; гиперурикемия (в т.ч. проявляющаяся подагрой и/или уратным нефролитиазом); нефроуролитиаз; угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне лучевой и химиотерапии); полиневрит.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, анемия. Миелосупрессия наблюдается очень часто, однако в большинстве случаев она выражена незначительно или умеренно, и при применении обычных доз носит обратимый характер. Самое низкое содержание лейкоцитов и тромбоцитов как правило наблюдаются примерно на 18–23-й день после введения препарата; их исходное значение у большинства пациентов восстанавливается в течение 4 нед. Также может наблюдаться гемолитическая анемия (положительная проба Кумбса).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, икота, боль в области живота, диарея, десневая линия платины, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ и концентрации билирубина в сыворотке крови. В редких случаях развивается воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Тошнота и рвота, которые обычно начинаются в течение первого часа терапии и продолжаются в течение 24 ч и более, встречаются почти у всех пациентов. Эти побочные эффекты лишь частично устраняются при применении стандартных противорвотных препаратов. Тяжесть этих симптомов может быть уменьшена путем разделения общей дозы, рассчитанной на цикл терапии, на меньшие дозы, которые вводятся один раз в сутки в течение пяти дней.

Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентрации в сыворотке крови креатинина, мочевины/азота мочевины, мочевой кислоты, снижение клиренса креатинина. Нарушение функции почек, которое сопровождается повреждением почечных канальцев, может впервые выявляться на второй неделе после введения дозы. Нефротоксичность носит кумулятивный характер. Почечная недостаточность как правило бывает незначительной или умеренно выраженной и носит обратимый характер при обычных дозах цисплатина.

Со стороны водно-электролитного обмена: гипомагниемия, гипокальциемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипофосфатемия. Гипомагниемия и/или гипокальциемия могут проявляться клинически повышенной мышечной возбудимостью, судорогами, тремором, карпопедальным спазмом (судороги в кистях и стопах) и/или тетанией. Гипонатриемия обычно обусловлена синдромом неадекватной продукции антидиуретического гормона. Очень редко наблюдается увеличение содержания железа в сыворотке крови.

Со стороны нервной системы: головокружение, периферические нейропатии, миастенический синдром, судороги. Периферические нейропатии возникают нечасто. Обычно они имеют сенсорную природу (например парестезии верхних и нижних конечностей), но также могут возникать моторные нарушения (снижение рефлексов и слабость в нижних конечностях). Также могут отмечаться судороги, невнятная речь, потеря вкуса и памяти. Сообщалось о развитии симптома Лермитта, миелопатии позвоночного столба, нейропатии вегетативной нервной системы, обратимой задней лейкоэнцефалопатии.

Со стороны органа слуха и равновесия: ототоксичность (развивается у 10–30% пациентов, в основном при применении высоких доз — односторонний или двусторонний шум в ушах, снижение слуха вплоть до одно- или двусторонней потери слуха в пределах частот 4000–8000 Гц). Поражение органа слуха носит дозозависимый и кумулятивный характер, этот побочный эффект более часто наблюдается у пациентов очень молодого или старческого возраста. Имеются сообщения о токсическом действии препарата на вестибулярный аппарат. У детей вероятность возникновения ототоксичности выше, чем у взрослых.

Со стороны органа зрения: нарушение зрения и цветовосприятия, в редких случаях отмечаются неврит зрительного нерва, отек диска зрительного нерва, корковая слепота, пигментация сетчатки. Эти побочные эффекты обычно носят обратимый характер и исчезают после отмены препарата.

Со стороны ССС: аритмия, брадикардия, тахикардия; редко — инфаркт миокарда; очень редко — внезапная остановка сердца; тромботическая микроангиопатия (гемолитико-уремический синдром), синдром Рейно, цереброваскулярные нарушения, геморрагический или ишемический инсульт.

Со стороны органов дыхания: одышка, дыхательная недостаточность, эмболия легочной артерии.

Со стороны кожи и кожных придатков: кожная сыпь, алопеция.

Со стороны иммунной системы: иногда отмечаются анафилактоидные реакции, проявляющиеся в виде покраснения и отека лица, свистящего дыхания, бронхоспазма, тахикардии и снижения АД. Эти реакции могут возникать в течение нескольких минут после начала введения препарата. В редких случаях могут наблюдаться крапивница, макулезно-папулезная кожная сыпь, аллергический зуд.

Местные реакции: флебит в месте инъекции; при попадании препарата под кожу возможно развитие эритемы, болезненности, отека, фиброза, воспаления подкожной клетчатки и некроза окружающих тканей.

Прочие: астения, общее недомогание, лихорадка, гиперхолестеринемия, повышение концентрации амилазы в сыворотке крови, присоединение вторичных инфекций, сепсис; редко — развитие острого лейкоза. Отмечены случаи аменореи, нарушения сперматогенеза, азооспермии и гинекомастии.

Взаимодействие

Одновременное или последовательное применение цисплатина с аминогликозидами (гентамицин, канамицин, стрептомицин) или другими потенциально нефротоксичными (например амфотерицин В) и ототоксичными препаратами (например петлевые диуретики) может потенцировать его нефротоксическое и ототоксическое действие.

Петлевые диуретики (фуросемид, клопамид, этакриновая кислота), ифосфамид могут усиливать ототоксичность цисплатина.

Сочетанное применение с антигистаминными средствами, фенотиазинами, тиоксантенами может маскировать симптомы ототоксического действия цисплатина.

Цисплатин может нарушать выведение через почки блеомицина и метотрексата (возможно вследствие вызванного цисплатином нефротоксического действия) и усиливать токсичность этих препаратов.

У пациентов, получающих цисплатин и противосудорожные препараты, концентрация последних в сыворотке крови может снижаться до субтерапевтических значений. Цисплатин может снижать абсорбцию фенитоина и таким образом уменьшать эффективность противоэпилептической терапии. Первичное назначение фенитоина на фоне терапии цисплатином не рекомендуется.

Цисплатин может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови, в связи с чем при одновременном применении с урикозурическими противоподагрическими ЛС, такими как аллопуринол, колхицин, пробенецид или сульфинпиразон, может возникнуть необходимость коррекции доз этих препаратов.

Хелатирующие вещества, в частности пеницилламин, могут снижать эффективность лечения цисплатином.

При одновременном применении цисплатина с препаратами, угнетающими функцию костного мозга, или лучевой терапией может усилиться миелосупрессия.

При введении паклитаксела после цисплатина клиренс паклитаксела снижается приблизительно на 33%, при этом наблюдается более выраженная миелосупрессия, в связи с чем цисплатин рекомендуется вводить после паклитаксела.

При одновременном применении цисплатина, алтретамина и пиридоксина при лечении рака яичников отмечено сокращение продолжительности ремиссии.

При взаимодействии цисплатина с алюминием образуется осадок.

При комбинированной терапии цисплатином, блеомицином и этопозидом в нескольких случаях было зафиксировано снижение концентрации лития в крови. Поэтому в процессе лечения рекомендуется контролировать концентрации лития.

При одновременном приеме с живыми вирусными вакцинами возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса, усиление его побочных/неблагоприятных эффектов и/или снижение выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины.

Передозировка

Симптомы: нарушения функции почек, печени, нарушения зрения (включая отслойку сетчатки) и слуха (глухота), выраженная миелосупрессия, неукротимая рвота и/или тяжелый неврит. При передозировке возможен летальный исход.

Лечение: антидот цисплатина не известен. Симптоматическая терапия. Частичный эффект может быть достигнут с помощью гемодиализа, проведенного в течение первых 3 ч после передозировки.

Особые указания

Введение препарата Цисплатин-РОНЦ® следует осуществлять под контролем врача, имеющего опыт применения цитотоксических препаратов. Постоянный контроль возможных токсических эффектов при лечении препаратом Цисплатин-РОНЦ® обязателен.

До начала терапии, во время ее проведения (еженедельно) и по ее окончании необходимо контролировать функцию почек, печени, гемопоэтическую функцию (количество клеток красного и белого ростка крови и тромбоцитов) и концентрацию электролитов в сыворотке крови (кальций, натрий, калий, магний).

Женщинам детородного возраста и мужчинам рекомендуется во время лечения цисплатином и как минимум в течение 6 мес после его окончания использовать надежные методы контрацепции.

В процессе лечения цисплатином необходимо периодически проводить общий анализ крови с определением содержания лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, почечных и печеночных функциональных тестов, а также концентрации электролитов в сыворотке крови.

Повторные курсы проводятся при концентрации в сыворотке крови креатинина менее 130 мкмоль/л (<1,5 мг/дл), мочевины менее 9 ммоль/л (азота мочевины <25 мг/дл) и содержании в периферической крови тромбоцитов более 100000/мкл, нейтрофилов более 1500/мкл.

Для предупреждения тошноты и рвоты применяют метоклопрамид, ондансетрон, трописетрон, гранисетрон и другие антиэметические средства.

Пациенты на фоне лечения цисплатином периодически должны осматриваться неврологом. При явных симптомах токсического действия на ЦНС терапию цисплатином следует прекратить.

Перед началом терапии и во время лечения следует проводить аудиометрию. При клинически значимых нарушениях слуха может потребоваться коррекция доз или отмена терапии.

При развитии аллергических реакций в виде отека лица, бронхоспазма, тахикардии, снижения АД следует применить эпинефрин, ГКС и антигистаминные препараты.

При применении препарата Цисплатин-РОНЦ® должны соблюдаться все обычные инструкции, принятые для применения цитотоксических препаратов.

В случае попадания препарата в глаза их необходимо немедленно промыть большим количеством воды или раствора хлорида натрия. В случае попадания препарата на кожу необходимо немедленно промыть место соприкосновения с препаратом большим количеством воды. В случае вдыхания препарата или попадания его в рот необходимо немедленно обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Учитывая, что при применении препарата Цисплатин-РОНЦ® у пациентов могут возникнуть головокружение, нарушения зрения и цветовосприятия, на время введения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами и выполнения других работ, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

По рецепту.

Производитель

Филиал «Наукопрофи» ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН. 115478, Россия, Москва, Каширское ш., 24, стр. 18.

Тел./факс: (499) 324-14-34.

Организация, принимающая претензии: филиал «Наукопрофи» ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН.

Отзывы 0