Гистодил® инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Гистодил®, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Гистодил®, раствор для инъекций
Состав и форма выпуска
1 ампула с 2 мл раствора для инъекций содержит циметидина 200 мг; в коробке 10 ампул.
Способ применения и дозы
В/м, в/в струйно — по 200 мг каждые 4–6 ч или капельно в течение 48 ч (средняя скорость — 75 мг/ч) при острых желудочно-кишечных кровотечениях.
Суточная доза — не более 2 г. При значительных нарушениях функции почек дозу следует снизить.
Показания
Острая кровоточащая язва желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозии, геморрагии пищевода, синдром Золлингера-Эллисона (в послеоперационном периоде).
Гистодил®, таблетки
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит циметидина 200 мг; в пластиковых флаконах по 50 шт., в картонной пачке 1 флакон.
Фармакологические действия
Блокирует гистаминовые H2-рецепторы. Подавляет секрецию желудочного сока и продукцию соляной кислоты.
Способ применения и дозы
Внутрь, во время еды — по 200 мг 3 раза и дополнительно на ночь 400 мг в течение 4–6 нед; при недостаточной эффективности — по 400 мг 4 раза в сутки; поддерживающая доза — 400 мг на ночь, в отдельных случаях — 400 мг 2 раза в сутки.
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастрит и дуоденит, синдром Золлингера-Эллисона.
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст.
Побочные действия
Диарея, головная боль, головокружение, утомляемость, сонливость, нарушения ментальных функций, депрессия, гинекомастия, в редких случаях — импотенция (обратимая), миалгии, зуд, повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина в крови, изменение картины периферической крови, изменение показателей иммунного ответа, аллергические реакции.
Взаимодействие
Усиливает эффект холинолитиков, бензодиазепинов и непрямых антикоагулянтов. Несовместим с пентобарбиталом и гентамицином.
Меры предосторожности
С особой осторожностью в небольших дозах следует назначать при тяжелых заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Гистодил®, таблетки
Состав и форма выпуска
Таблетки | 1 табл. |
---|---|
циметидин | 200 мг |
вспомогательные вещества: магния стеарат; тальк; натрия карбоксиметилкрахмал; ПВП; крахмал кукурузный; МКЦ |
в пластиковом флаконе 50 шт.; в пачке картонной 1 флакон.
Описание лекарственной формы
Таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или белого с кремовым оттенком цвета, с характерным запахом, на одной стороне с гравировкой «HISTODIL».
Способ применения и дозы
Внутрь. Независимо от показаний суточная доза циметидина не должна превышать 2,4 г.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: для лечения обострений — по 200–400 мг 3 раза в день во время еды и 400–800 мг на ночь, в течение 4–6 нед. Возможно назначение в дозе 800 мг однократно перед сном, а также по 400 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 2,4 г.
Для профилактики — по 400 мг на ночь. Длительность лечения — несколько месяцев. Курс завершают, постепенно снижая дозу.
Средняя продолжительность курса лечения при язве, вызванной приемом НПВС, не менее 8 нед, прием по 400 мг 2 раза в день.
Рефлюкс-эзофагит: по 400 мг 4 раза в сутки, во время еды и на ночь. Курс лечения — 4–8 нед.
Синдром Золлингера-Эллисона: по 400 мг 4 раза в сутки, в случае необходимости последняя, ночная доза может быть увеличена до 600–800 мг. Суточная доза не должна превышать 2,4 г.
Профилактика кровотечений и лечение эрозивно-язвенных повреждений верхних отделов ЖКТ стрессового происхождения: таблетки циметидина назначают после стабилизации состояния в ответ на парентеральное лечение. Суточная доза может достигать 2,4 г при приеме препарата по 200–400 мг каждые 4–6 ч.
Профилактика развития синдрома Мендельсона: назначают 400 мг за 90–120 мин до начала общей анестезии.
Больным со сниженной функцией почек следует уменьшать дозы циметидина, учитывая показатели клиренса креатинина. При Cl креатинина 30–50 мл/мин максимальная доза не должна превышать 800 мг/сут, при Cl креатинина 15–30 мл/мин — не более 600 мг/сут, при Cl креатинина <15 мл/мин — не более 400 мг/сут.
Комбинированное лечение: во всех случаях в начале курса лечения рекомендуется одновременный прием антацидного препарата.