Диквертин инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Диквертин, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Диквертин, таблетки
Состав
Таблетки | 1 табл. |
---|---|
активное вещество: | |
дигидрокверцетин | 20 мг |
вспомогательные вещества: рафинадная пудра (сахароза); крахмал картофельный; кислота стеариновая — до получения таблетки массой 100 мг |
Форма выпуска
Таблетки по 20 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке. По 5 или 10 контурных ячейковых упаковок в пачке картонной.
Описание лекарственной формы
Таблетки светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета, с вкраплениями.
Способ применения и дозы
Внутрь
В остром периоде заболевания по 40–60 мг 4 раза в сутки, в период реконвалесценции — по 20 мг 4 раза в сутки. Курс лечения 3–4 нед. Возможны повторные курсы лечения.
Фармакокинетика
Абсорбция дигидрокверцетина высокая, Cmax в плазме крови определяется через 1–1,5 ч. T1/2 составляет 2,6–4 ч.
Фармакодинамика
Диквертин® — биофлавоноидный препарат растительного происхождения, получаемый из древесины лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) или лиственницы даурской (L. dahurica Turcz.). Основным действующим веществом является дигидрокверцетин.
Витаминное и ангиопротекторное средство, оказывает антиоксидантное, дезинтоксикационное, гепатопротекторное (антитоксическое), радиопротекторное и противоотечное действие. Стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран, предохраняет стенки сосудов от повреждения, уменьшает отек при воспалении, обладает гиполипидемической и диуретической активностью.
У больных с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10–14 суткам и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.
У больных с обострением ХОБЛ способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.
У больных с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов удушья и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости.
У больных с нестабильной стенокардией (в составе комплексной терапии) отмечается уменьшение и исчезновение признаков ишемии миокарда, восстановление сердечного ритма.
Показания
- острая пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- бронхиальная астма (инфекционно-аллергическая форма в стадии обострения);
- ишемическая болезнь сердца (нестабильная стенокардия);
- наджелудочковые аритмии (в составе комбинированной терапии).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия
Аллергические реакции.
Взаимодействие
Не выявлено.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Производитель
ООО «Флавир».
664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 126, к. 242а.