Дотарем инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Дотарем, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Дотарем, раствор для внутривенного введения
Состав и форма выпуска
1 мл раствора для инъекций содержит гадотериновой кислоты 279,32 мг, меглумина 97,6 мг; во флаконах по 10, 15, 20 мл или шприцах по 15, 20 мл, в коробке 1 или 25 флаконов (по 15 и 20 мл) или шприц.
Фармакологические действия
Обладает парамагнитными свойствами (гадотериновая кислота), которые позволяют повышать контрастность изображения при магнитно-резонансной диагностике. Не оказывает специфического фармакодинамического действия и проявляет биологическую инертность.
Способ применения и дозы
В/в. Рекомендованная доза для взрослых и детей 0,1 ммоль/кг (0,2 мл/кг).
Фармакокинетика
При в/в введении распределяется главным образом во внеклеточной жидкости организма, не связывается с белками плазмы, не проходит через неповрежденный ГЭБ, не проникает в материнское молоко, медленно преодолевает плацентарный барьер. Быстро выводится с мочой в неизмененном виде.
Показания
Получение изображения с помощью ядерно-магнитного резонанса: в нейрорадиологии — опухоли позвоночника и оболочек, внутричерепные объемные образования; в абдоминальной радиологии — первичные и вторичные опухоли печени; первичная опухолевая патология костей и мягких тканей.
Противопоказания
Наличие у больных искусственного водителя ритма и сосудистого стента, беременность (безопасность применения не доказана).
Побочные действия
Возможны тошнота, рвота, кожные реакции, болезненность в месте инъекции (при попадании препарата в подкожную жировую клетчатку).
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения при беременности не доказана.
Меры предосторожности
С осторожностью следует применять у больных, страдающих тяжелой формой почечной недостаточности. Инъекция должна выполняться строго в/в, в случае экстравазации возможно развитие местной реакции (необходимо соответствующее местное лечение).
Во время всего исследования необходим врачебный контроль за состоянием больного, а также постоянный венозный доступ для проведения симптоматической терапии в случае необходимости.
Не вводить субарахноидально (или эпидурально).