Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить ЛЕНС-КОМОД® Раствор увлажняющий офтальмологический
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Купить В других регионах

ЛЕНС-КОМОД® Раствор увлажняющий офтальмологический инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству ЛЕНС-КОМОД® Раствор увлажняющий офтальмологический, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

ЛЕНС-КОМОД® Раствор увлажняющий офтальмологический, раствор водный стерильный

Состав

Раствор водный стерильный 1 мл
натрия гиалуронат (натриевая соль гиалуроновой кислоты) 1 мг
вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная; натрия цитрата дигидрат; сорбитол; вода  

Форма выпуска

Раствор водный стерильный, 1 мг/мл. В оригинальном пластиковом контейнере по 10 мл. 1 контейнер в картонной пачке.

Характеристика

Изделие медицинского назначения ЛЕНС-КОМОД® представляет собой стерильный изотоничный 0,1% водный раствор натрия гиалуроната, не содержащий консервантов, в оригинальном контейнере (система «КОМОД®»), который представляет собой сложную систему резервуаров и клапанов, гарантирующую отсутствие проникновения воздуха извне и обеспечивающую извлечение одинаковых по размеру капель вне зависимости от степени приложенного усилия.

Металлические части и клапаны контейнера, контактирующие с раствором ЛЕНС-КОМОД®, частично покрыты тонким слоем серебра, что вместе с абсолютной герметичностью системы обеспечивает стерильность раствора ЛЕНС-КОМОД® при отсутствии в нем консервантов. Таким образом исключается возможное нежелательное воздействие консервантов на ткани глаза и обеспечивается хорошая переносимость раствора ЛЕНС-КОМОД® даже при длительном применении.

Свойства компонентов

Входящая в состав раствора ЛЕНС-КОМОД® гиалуроновая кислота (в виде натриевой соли) является природной субстанцией. Натрия гиалуронат является физиологическим полисахаридным соединением, содержащимся как в тканях глаза, так и других тканях и жидкостях организма человека.

Особым физико-химическим свойством молекул натрия гиалуроната является их выраженная способность связывать молекулы воды. Водный раствор натрия гиалуроната (ЛЕНС-КОМОД®) обладает необходимой вязкостью и высокими адгезивными свойствами по отношению к передней поверхности глаза (роговице).

Способ применения и дозы

В конъюнктивальный мешок.

Рекомендуется закапывать ЛЕНС-КОМОД® 3 раза в день по 1 капле в каждый глаз. При необходимости ЛЕНС-КОМОД® можно закапывать чаще.

Частота закапывания раствора ЛЕНС-КОМОД® устанавливается индивидуально, в зависимости от ощущений пациента и согласно рекомендациям врача-офтальмолога или специалиста по контактным линзам. Если пациент пользуется раствором ЛЕНС-КОМОД® очень часто (например более 10 раз в день), то ему следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом. В случае, если после применения раствора ЛЕНС-КОМОД® в течение нескольких дней предъявляемые пациентом жалобы или дискомфорт сохраняются, ему следует также проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Система «КОМОД®» содержит и позволяет извлечь 10 мл раствора ЛЕНС-КОМОД®, это соответствует примерно 300 каплям раствора. По техническим причинам небольшое количество остается во флаконе по окончании применения.

После полного использования содержимого следует приобрести новый заполненный контейнер раствора ЛЕНС-КОМОД®, т.к. система не предусмотрена для повторного использования.

Не существует ограничений в отношении длительности применения раствора ЛЕНС-КОМОД®.

Способ применения и рекомендации при ношении контактных линз

Этап 1. Перед каждым закапыванием нужно снимать защитный колпачок (см. рис. 1).

Этап 2. Перед первым применением раствора ЛЕНС-КОМОД® перевернуть флакон капельницей вертикально вниз, удерживая его большим пальцем снизу и надавить средним и указательным пальцами на основание (дно) флакона несколько раз, пока на кончике капельницы не появится первая капля. Таким образом приводится в действие механизм капельницы и извлекается только одна капля раствора. После этого флакон готов к дальнейшему использованию. Особая конструкция системы клапанов капельницы обеспечивает всегда одинаковый размер извлекаемой капли и одинаковую скорость ее извлечения даже при очень сильном надавливании на основание флакона (см. рис. 2).

Этап 3. Поддержать руку, которая держит флакон «КОМОД®», другой рукой (см. рис. 3).

Этап 4. Откинуть голову немного назад, слегка отвести пальцем нижнее веко и закапать одну каплю в конъюнктивальный мешок (см. рис. 4). Медленно закрыть глаза, давая возможность жидкости равномерно распределиться по поверхности глаза.

Этап 5. После окончания процедуры сразу же герметично надеть на капельницу защитный колпачок (см. рис. 5).

При закапывании следует избегать контактов кончика капельницы с поверхностью глаза и кожей.

При ношении мягких и жестких контактных линз закапывание раствора ЛЕНС-КОМОД® осуществляется в конъюнктивальный мешок без снятия линз.

Рекомендации

Для устранения дискомфорта, дополнительного увлажнения передней поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы) при ношении жестких и мягких контактных линз, в т.ч. при ощущении «сухости», чувстве инородного тела, жжении в глазах, возникающих под воздействием:

- климатических факторов, таких как кондиционированный воздух в автомобиле, самолете, ветер, холод, интенсивное солнечное излучение, экологически нездоровый воздух или сигаретный дым;

- интенсивной зрительной нагрузки, например при длительной работе с компьютером, фотокамерой, чрезмерном времяпрепровождении перед телевизором, необходимости управления автотранспортом в ночное время суток.

Применение раствора ЛЕНС-КОМОД® делает ношение жестких или мягких контактных линз более комфортным, контактные линзы оптимально скользят по увлажненной поверхности глаза, что позволяет избежать ее механических микроповреждений, при этом ЛЕНС-КОМОД® не откладывается на поверхности линз и не снижает остроту зрения после закапывания.

Повышенная чувствительность к любому из компонентов, входящих в состав раствора ЛЕНС-КОМОД®.

Взаимодействие

В случае совместного применения с офтальмологическими препаратами рекомендуется соблюдать паузу не менее 30 мин между закапыванием раствора ЛЕНС-КОМОД® и применением глазных капель.

Глазные мази всегда должны применяться после закапывания раствора ЛЕНС-КОМОД®.

Особые указания

Система «КОМОД®» предусмотрена только для индивидуального использования.

После вскрытия флакона раствор ЛЕНС-КОМОД® следует использовать в течение 6 мес.

На этикетке флакона в специально предусмотренной графе для пациента «Дата первого применения» необходимо отметить дату первого закапывания препарата.

Действие на организм

ЛЕНС-КОМОД® образует на поверхности роговицы равномерную, сохраняющуюся в течение длительного времени, прероговичную слезную пленку, которая не смывается при моргании и не вызывает снижение остроты зрения. Тем самым глаз надолго защищен от ощущения сухости и раздражения, которое часто возникает при ношении контактных линз, а также при контакте с окружающей средой.

Производитель

Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ. Индустриштрассе, 66129, Саарбрюкен, Германия.

Представительство: 107996, Москва, ул. Гиляровского, 57, стр. 4.

Тел./факс: (495) 684-34-43.

e-mail: ursapharm@ursapharm.ru.

Отзывы 0