Кофеин-бензоат натрия
Coffein-benzoate sodium
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Действующее вещество (МНН) : Кофеин
Купить Кофеин-бензоат натрия
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от 38
Купить В других регионахКофеин-бензоат натрия инструкции по формам выпуска
Инструкция к лекарству Кофеин-бензоат натрия, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.
Кофеин-бензоат натрия, таблетки
Состав
Таблетки | 1 табл. |
---|---|
активное вещество: | |
кофеин-бензоат натрия | 100 мг |
200 мг | |
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция стеарат |
Форма выпуска
Таблетки по 100 мг и 200 мг. По 6 или 10 табл. в контурной безъячейковой упаковке или 10 табл. в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные упаковки в пачке из картона. Допускается 300 или 600 упаковок помещать в групповую упаковку.
Описание лекарственной формы
Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской.
Способ применения и дозы
Внутрь, независимо от приема пищи. Не принимать перед сном.
Взрослым — по 0,05–0,1 г 2–3 раза в день. Максимальная разовая доза — 0,3 г, максимальная суточная доза — 1 г.
Детям — по 0,03–0,075 г 2–3 раза в день.
Дозы препарата подбирают индивидуально.
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция — хорошая, происходит на всем протяжении кишечника. Быстро распределяется во всех органах и тканях организма, проникает через ГЭБ и плаценту. Cmax в плазме крови — через 50–75 мин, T1/2 составляет 3,9–5,3 ч (иногда до 10 ч). Связь с белками крови (альбуминами) — 15%. Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10–15%. Кофеин метаболизируется в печени (основная часть деметилируется и окисляется) с образованием 5 метаболитов. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (10% — в неизмененном виде).
Фармакодинамика
Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующее и аналептическое действие. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1- и А2-аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в ЦНС, сердце, гладкой и поперечнополосатой мышечной ткани, жировой ткани, способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применений только высоких доз кофеина).
Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n. vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая рефлексы. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.
Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центр n. vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).
Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока). АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина. При нормальном исходном АД кофеин не изменяет или несколько повышает его, при артериальной гипотензии — нормализует.
Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.
Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках). Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.
Показания
- снижение умственной и физической работоспособности;
- умеренная артериальная гипотония;
- сонливость;
- головные боли сосудистого характера.
Противопоказания
- гиперчувствительность (в т.ч. к другим ксантинам);
- тревожные расстройства;
- артериальная гипертензия;
- нарушение сна;
- органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
- пароксизмальная тахикардия;
- частая желудочковая экстрасистолия;
- эпилепсия и склонность к судорожным припадкам;
- детский возраст (до 12 лет).
С осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, беременность и период лактации.
Побочные действия
Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница, при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС, утомление, сонливость.
Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.
Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость.
Взаимодействие
Табачный дым, дифенин и другие индукторы микросомального окисления повышают интенсивность печеночного метаболизма кофеина, снижая его эффективность.
Пероральные контрацептивные средства, ингибируя метаболизм кофеина, повышают его эффекты.
Ципрофлоксацин, эноксацин, пипемидиновая кислота, циметидин удлиняют T1/2 кофеина, замедляя его печеночный метаболизм.
Кофеин является антагонистом аденозина (могут потребоваться большие дозы аденозина).
При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных ЛС (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина.
При совместном применении кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных ЛС, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина — снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).
Кофеинсодержащие напитки и другие ЛС, стимулирующие ЦНС, — возможна чрезмерная стимуляция ЦНС.
Мексилетин снижает выведение кофеина до 50%, никотин увеличивает скорость выведения кофеина.
Ингибиторы МАО, фуразолидон, прокарбазин и селегилин — большие дозы кофеина могут вызывать развитие опасных аритмий сердца или выраженного повышения АД.
Кофеин снижает всасывание препаратов кальция в ЖКТ.
Снижает эффект наркотических и снотворных ЛС, повышает — ненаркотических анальгетиков (повышение всасываемости).
Увеличивает выведение препаратов лития с мочой. Ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.
Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов, с адренергическими бронхорасширяющими лекарственными средствами — к дополнительной стимуляции ЦНС и другим аддитивным токсическим эффектам. Кофеин может снижать клиренс теофиллина и, возможно, других ксантинов, увеличивая возможность аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов.
Передозировка
Симптомы. Боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги). Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию.
Лечение. Промывание желудка, если кофеин был принят в последние 4 ч в дозе более 15 мг/кг и не было рвоты, вызванной кофеином; прием активированного угля, слабительных ЛС, при геморрагическом гастрите — введение антацидных препаратов и промывание ледяным 0,9% раствором хлорида натрия; поддержание вентиляции легких и оксигенации; при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин, поддержание баланса жидкости и солей. Гемодиализ.
Особые указания
Следует соблюдать осторожность при работе с механизмами.
Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия). Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.
В связи с тем, что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.
Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, возникновению аритмии у плода. Возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз. Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но, накапливаясь у грудных детей, может вызывать гиперактивность и бессонницу.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
ОАО «Татхимфармпрепараты».
Татарстан, 420091, г. Казань, ул. Беломорская, 260.
Тел.: (8432)71-85-28;
факс: (8432)71-85-38.
Кофеин-бензоат натрия, раствор для подкожного и субконъюнктивального введения
Состав
Раствор для подкожного и субконъюнктивального введения | 1 мл |
---|---|
активное вещество: | |
кофеин-бензоат натрия | 100 мг |
200 мг | |
вспомогательные вещества: 0,1 М раствор натрия гидроксида — 0,004 мл; вода для инъекций — до получения раствора объемом 1 мл |
Форма выпуска
Раствор для подкожного и субконъюнктивального введения 100 мг/мл или 200 мг/мл. По 1 или 2 мл в ампулах нейтрального стекла. По 10 амп. с ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона. По 5 или 10 амп. помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ или ленты полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой, или бумаги с ПЭ покрытием, или без фольги, или без бумаги. По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона. При упаковке ампул с кольцом излома или точкой надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный не вкладывают.
Описание лекарственной формы
Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость.
Способ применения и дозы
Подкожно.
Взрослым — по 1 мл раствора (100–200 мг). Максимальная разовая доза — 400 мг, максимальная суточная доза — 1 г.
Детям (в зависимости от возраста) — по 0,25–1 мл раствора (25–100 мг).
В офтальмологической практике вводят взрослым субконъюнктивально в виде раствора по 0,3 мл 1 раз в день (30 мг).
Фармакокинетика
Быстро распределяется во всех органах и тканях организма. Cmax — 1,58–1,76 мг/л. Легко проникает через ГЭБ и плаценту. Vd у взрослых — 0,4–0,6 л/кг, у новорожденных — 0,78–0,92 л/кг. Связь с белками крови (альбуминами) — 25–36%.
Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10–15%. У взрослых около 80% дозы кофеина метаболизируется в параксантин, около 10% — в теобромин и около 4% — в теофиллин. Эти соединения впоследствии деметилируются в монометилксантины, а затем в метилированные мочевые кислоты. T1/2 у взрослых — 3,9–5,3 ч (иногда — до 10 ч); у новорожденных — 65–130 ч, к 4–7 мес жизни снижается к значениям, сходными с таковыми у взрослых. Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (в неизмененном виде у взрослых выводится 1–2%, у новорожденных — до 85%).
Фармакодинамика
Кофеин — метилксантин, оказывающий психостимулирующий и аналептический эффект. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1- и А2-аденозиновые рецепторы. Тормозит активность фосфодиэстеразы в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них циклического цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применении только высоких доз кофеина).
Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n. vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.
Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.
Учащает и углубляет дыхание, обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия).
Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном АД кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует.
Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.
Повышает секреторную активность желудка и диурез (снижение реабсорбции натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках).
Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток. Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.
Показания
- снижение умственной и физической работоспособности;
- сонливость;
- головная боль сосудистого генеза (в т.ч. мигрень);
- умеренная артериальная гипотензия;
- угнетение дыхания (в т.ч. при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными ЛС, оксидом углерода, при асфиксии новорожденных);
- восстановление легочной вентиляции после использования общей анестезии;
- цилиохориоидальная отслойка у взрослых.
Противопоказания
- гиперчувствительность (в т.ч. к другим ксантинам);
- тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства);
- органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
- пароксизмальная тахикардия;
- частая желудочковая экстрасистолия;
- артериальная гипертензия;
- нарушение сна;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст (до 18 лет).
С осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: возбуждение, тревога, тремор, головная боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление сухожильных рефлексов, тахипноэ, бессонница. При внезапной отмене — усиление торможения ЦНС, повышенная утомляемость, сонливость, повышение мышечного тонуса.
Со стороны ССС: сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, обострение язвенной болезни.
Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость, при субконъюнктивальном введении кратковременная боль, небольшой локальный отек с возможным появлением единичных петехий.
Взаимодействие
Кофеин является антагонистом аденозина. При совместном применении кофеина и барбитуратов, примидона, противосудорожных лекарственных средств (производные гидантоина, особенно фенитоин) возможно усиление метаболизма и увеличение клиренса кофеина.
При совместном применении кофеина и циметидина, пероральных контрацептивных ЛС, дисульфирама, ципрофлоксацина, норфлоксацина — снижение метаболизма кофеина в печени (замедление его выведения и увеличение концентрации в крови).
При совместном приеме кофеина и кофеинсодержащих напитков, а также других ЛС, стимулирующих ЦНС, — возможна чрезмерная стимуляция ЦНС.
Мексилетин снижает выведение кофеина до 50%. Никотин увеличивает скорость выведения кофеина.
При одновременном приеме кофеина с ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином или селегилином — возможно развитие опасных аритмий сердца или выраженного повышения АД.
Кофеин снижает всасывание препаратов кальция в ЖКТ. Снижает эффект наркотических и снотворных ЛС. Увеличивает выведение препаратов лития с мочой. Ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.
Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов; с адренергическими бронхорасширяющими ЛС — к дополнительной стимуляции ЦНС и другим аддитивным токсическим эффектам. Кофеин может снижать клиренс теофиллина и, возможно, других ксантинов, увеличивая возможность аддитивных фармакодинамических и токсических эффектов.
Передозировка
Симптомы: гастралгия, ажитация, тревожность, возбуждение, двигательное беспокойство, спутанность сознания, делирий, обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания, тошнота и рвота, иногда с кровью, звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические). Кофеин в дозах более 300 мг/сут (в т.ч. на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, тремор, головную боль, спутанность сознания, экстрасистолию.
У новорожденных (в т.ч. недоношенных) возможны: беспокойство, тахипноэ, тахикардия, тремор, повышение рефлекса Моро, при более высоких концентрациях — судороги.
Лечение: симптоматическая терапия, поддержание вентиляции легких и оксигенации, при эпилептических припадках — в/в диазепам, фенобарбитал или фенитоин, поддержание баланса жидкости и солей, гемодиализ. У новорожденных при необходимости — обменное переливание крови.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение во время беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания
Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия). Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности. В связи с тем, что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.
При апноэ у новорожденных и детей грудного возраста в послеоперационном периоде (профилактика) применяется кофеин или кофеина цитрат, но не кофеин-бензоат натрия.
Чрезмерное употребление во время беременности может приводить к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, аритмии у плода, возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз. Проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу.
Не принимать перед сном.
Возможное влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых требует повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Условия отпуска из аптек
По рецепту.
Производитель
ОАО «Новосибхимфарм».
630028, Россия, г. Новосибирск, ул. Декабристов, 275.
Тел.: (383) 363-32-44;
факс (383) 363-32-55.