Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Амикацина сульфат
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области

от 43

Купить В других регионах

Амикацина сульфат инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Амикацина сульфат, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Амикацина сульфат, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Состав и форма выпуска

1 флакон со стерильным порошком для приготовления раствора для инъекций содержит амикацина сульфата 0,5 г; в контурной ячейковой упаковке 5 флаконов, в коробке 10 упаковок.

Способ применения и дозы

В/м или в/в (капельно). Раствор для парентерального введения готовят ex tempore и используют сразу после приготовления. Для в/м введения к содержимому флакона добавляют 2–3 мл воды для инъекций; для в/в — полученный раствор дополнительно разбавляют 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида (концентрация не должна превышать 5 мг/мл).

Взрослым и подросткам — 15 мг/кг/сут (по 7,5 мг/кг каждые 12 ч или по 5 мг/кг каждые 8 ч), детям — в начальной разовой дозе 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза — 1,5 г; общая курсовая — не более 15 г. Курс лечения 7–10 дней.

На фоне почечной недостаточности в зависимости от Cl креатинина или уменьшают дозу (начальная доза — 7,5 мг/кг, последующие, применяемые каждые 12 ч, определяют умножением первоначальной дозы на отношение Cl у пациента/Cl в норме), или увеличивают интервал между введениями (рассчитывают по формуле: концентрация креатинина в сыворотке крови х 9).

При в/м введении быстро всасывается, Cmax в крови — через 1 ч. При в/в введении Cmax выше, чем после в/м, и достигается через 30 мин. Терапевтические концентрации сохраняются 10–12 ч при обоих путях введения. Хорошо проникает в ткани легких, печени, миокарда, в селезенку, костную ткань, в плевральный и перитонеальный экссудат, синовиальную жидкость, бронхиальный секрет, желчь. Избирательно накапливается в корковом слое надпочечников. Проходит через гематоэнцефалический барьер (при воспалении менингеальных оболочек — лучше) и обнаруживается в ликворе, через плаценту — обнаруживается в крови плода и в амниотической жидкости. Выводится в неизмененном виде почками (путем клубочковой фильтрации), создавая высокую концентрацию в моче. У больных с почечной недостаточностью более высокий уровень концентрации в крови и замедленная скорость выведения.

Обладает широким спектром антимикробного действия (аминогликозид 3-го поколения), активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus, E.coli, Proteus всех видов, Providencia, микробов группы Serratia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Pseudomonas aeruginosa, в том числе часть гентамицино-, тобрамицино- и сизомициноустойчивые штаммы. Умеренно активен в отношении стрептококков, энтерококков, пневмококков; не действует на неспорообразующие грамотрицательные анаэробы, простейшие.

Тяжелые инфекции, вызванные преимущественно грамотрицательными микроорганизмами (в т.ч. устойчивыми к гентамицину, сизомицину и канамицину) или ассоциациями грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: сепсис, септический эндокардит, менингит, перитонит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого, пиелонефрит, цистит, уретрит, инфицированные ожоги.

Гиперчувствительность, неврит слухового нерва, нарушения вестибулярного аппарата, азотемия (уровень остаточного азота выше 150 мг%), миастения.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: понижение слуха, головокружение, очень редко — блокада нейромышечной проводимости.

Со стороны мочеполовой системы: олигурия, протеинурия, цилиндрурия.

Аллергические реакции: лихорадка, кожная сыпь.

Прочие: повышение уровня остаточного азота в сыворотке, понижение Cl креатинина, флебит, перифлебит.

Взаимодействие

Недопустимо сочетание с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин, тобрамицин, полимиксин B), а также с диуретиками (фуросемид, этакриновая кислота), блокирующими канальцевую секрецию. Вследствие возможной фармацевтической несовместимости нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно только по жизненным показаниям.

Меры предосторожности

Перед применением, используя диски, содержащие 30 мкг амикацина сульфата, определяют чувствительность выделенных от пациента штаммов.

Во время лечения необходимо проводить постоянный контроль концентрации амикацина в плазме (не должна превышать 30 мкг/мл), функции почек, слуха и вестибулярного аппарата (не реже 1 раза в неделю).

Нельзя одновременно применять др. ото- и нефротоксичные препараты (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин, тобрамицин, виомицин, полимиксин В, фуросемид, этакриновая кислота).

При отсутствии эффекта в течение 5 дней препарат отменяют и пересматривают тактику лечения.

Особые указания

Нельзя вводить в одном шприце с другими лекарственными препаратами (вероятна фармацевтическая несовместимость).

Амикацина сульфат, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения

1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления раствора для инъекций для в/в и в/м введения содержит амикацина сульфата 250 или 500 мг; во флаконах по 10 мл; в картонной пачке 1 или 10 флаконов или в коробке 50 флаконов.

Порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета, гигроскопичен.

В/м или в/в (капельно). Взрослым и подросткам с нормальной функцией почек — 15 мг/кг/сут (по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7,5 мг/кг каждые 12 ч), детям начальная разовая доза — 10 мг/кг, в дальнейшем — по 7,5 мг/кг каждые 12 ч. Максимальная суточная доза — 1,5 г, общая курсовая доза — не более 15 г. При отсутствии эффекта в течение 5 дней переходят на лечение другими препаратами. Продолжительность лечения — 7–10 дней.

Больным с почечной недостаточностью необходимо уменьшение дозы или увеличение интервалов между введениями без изменения разовой дозы. Интервал рассчитывают по формуле: концентрация креатинина в сыворотке крови х 9. Первая доза больным с почечной недостаточностью составляет 7,5 мг/кг, для расчета последующих доз используют формулу: Cl креатинина (мл/мин) х первоначальная доза (мг)/Cl креатинина в норме (мл/мин).

При в/м введении быстро всасывается, Cmax достигается через 1 ч. При в/в капельном введении концентрация в крови превышает наблюдаемую при в/м введении. Динамика снижения уровня в крови при в/в капельном введении сходна с таковой при в/м введении, терапевтические концентрации при в/м и в/в капельном введении сохраняются до 10–12 ч. Антибиотик обнаруживается в ткани легких, печени, миокарде, селезенке, костной ткани, плевральном и перитонеальном экссудатах, синовиальной жидкости, бронхиальном секрете, желчи. Избирательно накапливается в корковом слое почек. Проникает через ГЭБ и обнаруживается в ликворе. При воспалении менингеальных оболочек проникновение в спинномозговую жидкость увеличивается. Проникает через плаценту и обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости. Выводится в активной форме почками путем клубочковой фильтрации, создает высокую концентрацию в моче. У больных с нарушением функции почек повышается концентрация препарата в крови и значительно увеличивается время циркуляции в организме.

Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus, включая пенициллино- и метициллин-устойчивые штаммы, Escherichia coli, Proteus spp., Providencia, микроорганизмов группы Serratia, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Salmonella, Shigella, Pseudomonas aeruginosa, в т.ч. гентамицино-, тобрамицино- и сизомициноустойчивые штаммы. Умеренно активен в отношении стрептококков, энтерококков, пневмококков. Неактивен в отношении неспорообразующих грамотрицательных анаэробов и простейших.

Тяжелые инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: сепсис, менингит, перитонит, септический эндокардит, инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого); инфекции почек и мочевыводящих путей, особенно осложненные и часто рецидивирующие (пиелонефрит, уретрит, цистит); инфицированные ожоги и др.

Гиперчувствительность, неврит слухового нерва, нарушения вестибулярного аппарата, азотемия (остаточный азот выше 150 мг%), миастения, беременность.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, ототоксическое действие (понижение слуха — снижение восприятия высоких тонов, расстройства вестибулярного аппарата — головокружение); очень редко — блокада нервно-мышечной проводимости.

Со стороны мочеполовой системы: нефротоксическое действие (повышение остаточного азота сыворотки крови, снижение клиренса креатинина, олигурия, протеинурия, цилиндрурия) — обычно обратимое.

Аллергические реакции: кожная сыпь, лихорадка и др.

Прочие: флебит и перифлебит (при в/в введении).

Стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин, тобрамицин, виомицин, полимиксин В, а также диуретики (фуросемид, этакриновая кислота) увеличивают риск ото-/нефротоксичности (нельзя назначать одновременно или последовательно). Фармацевтически несовместим с др. ЛС (нельзя вводить в одном шприце).

При беременности применяют только по жизненным показаниям.

У больных с повышенной чувствительностью к др. аминогликозидам возможно развитие перекрестной аллергической реакции на амикацин. При появлении аллергических реакций препарат отменяют и назначают димедрол, кальция хлорид и др. Для предупреждения осложнений рекомендуется применять препарат под контролем функции почек, слуха и вестибулярного аппарата (не реже 1 раза в неделю). Частота возникновения вестибулярных и слуховых расстройств повышается при почечной недостаточности. Вероятность развития ото- и нефротоксического действия повышается при длительном применении и высоких дозах. При первых признаках блокады нервно-мышечной проводимости необходимо прекратить введение препарата и немедленно ввести в/в раствор кальция хлорида или п/к раствор прозерина и атропина; при необходимости больного переводят на управляемое дыхание.

Перед применением препарата необходимо определить чувствительность микроорганизмов к антибиотику (используют диски, содержащие 30 мкг амикацина сульфата). При диаметре зон 17 мм и более — микроорганизм считается чувствительным, 15–16 мм — умеренно чувствительным, менее 14 мм — устойчивым. Во время лечения следует контролировать содержание антибиотика в плазме крови (концентрация не должна превышать 30 мкг/мл).

Для в/м введения используют раствор, приготовленный ex tempore из лиофилизированного порошка с добавлением к содержимому флакона (250 мг или 500 мг порошка) 2–3 мл воды для инъекций. Для в/в введения разбавляют в 200 мл 5% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Концентрация амикацина в растворе для в/в введения не должна превышать 5 мг/мл.

Отзывы 0