Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Купить Маркаин Спинал Хэви
В аптеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Купить В других регионах

Маркаин Спинал Хэви инструкции по формам выпуска

Инструкция к лекарству Маркаин Спинал Хэви, противопоказания и способы применения, побочные эффекты и отзывы об этом препарате. Мнения врачей и возможность обсудить на форуме.

Маркаин Спинал Хэви, раствор для инъекций

Состав

Раствор для инъекций 1 мл
активное вещество:  
бупивакаина гидрохлорида моногидрат 5,28 мг
(эквивалентно 5 мг бупивакаина гидрохлорида)  
вспомогательные вещества: декстрозы моногидрат — 80 мг; натрия гидроксид 2М для инъекций — до рН 4–6; вода для инъекций — до 1 мл  

Форма выпуска

Раствор для инъекций, 5 мг/мл. В ампулах из прозрачного бесцветного стекла, 4 мл. В контурной ячейковой упаковке ПВХ/бумага, 5 шт. 1 контурная ячейковая упаковка в картонной пачке. На ампуле выше насечки (место излома) краской нанесена цветная точка.

Описание лекарственной формы

Раствор: прозрачный, бесцветный.

Способ применения и дозы

Интратекально.

Взрослые

Приведенные рекомендации являются ориентировочными для среднего взрослого. При подборе дозы препарата следует основываться на клиническом опыте с учетом физического состояния пациента. Необходимо использовать наименьшую требуемую дозу для адекватной анестезии. Продолжительность анестезии зависит от дозы, в то время как распространение препарата по сегментам предсказать сложно, особенно при применении изобарического (простого) раствора.

Рекомендуемые дозы препарата Маркаин® Спинал Хэви
Таблица 1
Показание Доза, мл (мг) Начало действия, мин Длительность действия, ч
Урологические операции 1,5–3 (7,5–15) 5–8 2–3
Операции на нижних конечностях, в т.ч. бедро, нижние отделы брюшной полости (включая кесарево сечение) 2–4 (10–20) 5–8 1,5–3

Рекомендуемая область введения — ниже L3.

У пожилых пациентов и пациенток на поздних сроках беременности рекомендуется использовать уменьшенную дозу препарата.

Дети (с массой до 40 кг)

Маркаин® Спинал Хэви может применяться у детей. Разница между детьми и взрослыми состоит в том, что у новорожденных и младенцев объем спинномозговой жидкости относительно большой, поэтому им требуется более высокая доза в расчете на кг, чем взрослым, для достижения такого же уровня блокады.

Рекомендуемые дозы препарата Маркаин® Спинал Хэви
Таблица 2
Масса тела, кг Доза, мг/кг
<5 0,4–0,5
5–15 0,3–0,4
15–40 0,25–0,3

Бупивакаин имеет показатель pKa — 8,2 коэффициент разделения — 346 (при 25 °C в среде н-октанол/фосфатный буфер, рН 7,4).

Бупивакаин полностью абсорбируется из субарахноидального пространства; абсорбция носит двухфазный характер, T1/2 для двух фаз составляет соответственно 50 и 408 мин. Медленная элиминация бупивакаина определяется наличием медленной фазы абсорбции, что объясняет более длительный T1/2 после субарахноидального введения по сравнению с в/в введением. Концентрация бупивакаина в плазме крови после интратекальной блокады ниже по сравнению с другими видами регионарной анестезии, т.к. для интратекальной анестезии требуются меньшие дозы препарата. В целом, увеличение Cmax препарата в плазме крови составляет около 0,4 мкг/мл на каждые введенные 100 мг. Это означает, что доза 20 мг создает концентрацию в плазме крови приблизительно 0,1 мкг/мл.

После в/в введения общий плазменный клиренс бупивакаина составляет 0,58 л/мин, Vss — 73 л, конечный T1/2 — 2,7 ч, промежуточный показатель печеночной экстракции — около 0,38 после в/в введения. Бупивакаин главным образом связывается с α1-кислыми гликопротеинами плазмы (связывание с белками плазмы — 96%). Клиренс бупивакаина практически полностью обусловлен метаболизмом препарата в печени и больше зависит от активности ферментных систем печени, чем от перфузии печени.

Бупивакаин проникает через плацентарный барьер с быстрым достижением равновесия по несвязанной фракции. Степень связывания с белками плазмы в кровотоке плода ниже, чем у матери, что приводит к более низким концентрациям препарата в плазме плода по сравнению с общей концентрацией препарата в плазме крови матери.

Бупивакаин проникает в грудное молоко в количествах, не представляющих опасности для ребенка.

Бупивакаин подвергается метаболизму в печени главным образом путем ароматического гидроксилирования до 4-гидроксибупивакаина и N-деалкилирования до пипеколоксилидина (ППК). Обе реакции происходят с участием ферментов цитохрома Р450 3А4. Около 1% бупивакаина экскретируется с мочой в неизмененном виде в течение суток после введения и приблизительно 5% — в виде ППК. Концентрация ППК и 4-гидроксибупивакаина в плазме во время и после продленного введения бупивакаина низкая по отношению к введенной дозе препарата.

Бупивакаин — местный анестетик амидного типа. При интратекальном введении эффект наступает быстро, а его продолжительность варьирует от средней до длительной. Длительность эффекта зависит от дозы.

Раствор препарата гипербарический, и на его распространение в субарахноидальном пространстве влияет сила тяжести. Небольшой Vd в интратекальном пространстве приводит к меньшей средней концентрации и уменьшению длительности эффекта препарата по сравнению с изобарическим раствором. Растворы, не содержащие декстрозу, дают менее предсказуемый уровень блокады. Относительная плотность при температуре 20 °C составляет 1,026 (что соответствует 1,021 при температуре 37 °C). рН раствора составляет 4–6.

Бупивакаин обратимо угнетает проведение импульсов по нервному волокну за счет блокирования прохождения ионов натрия через клеточную мембрану.

Интратекальная анестезия (субарахноидальная, спинальная) при хирургических и акушерских вмешательствах:

  • хирургические операции на нижних отделах брюшной полости (включая кесарево сечение);
  • хирургические операции на нижних конечностях (включая тазобедренный сустав);
  • урологические операции длительностью 1,5–3 ч (см. «Способ применения и дозы»).
  • гиперчувствительность к любому из компонентов препарата или к другим местным анестетикам амидного типа.

Общие для проведения интратекальной анестезии:

  • острые заболевания ЦНС, такие как менингит, полиомиелит, внутричерепное кровоизлияние, а также новообразования ЦНС;
  • сужение спинального канала и заболевания позвоночника в фазе обострения (спондилит, опухоль) или недавняя травма (перелом) позвоночника;
  • септицемия;
  • пернициозная анемия с подострой комбинированной дегенерацией спинного мозга;
  • гнойничковое поражение кожи в месте предполагаемой пункции или граничащее с местом пункции;
  • кардиогенный или гиповолемический шок;
  • нарушение свертываемости крови или сопутствующая антикоагулянтная терапия.

С осторожностью: ослабленные пожилые пациенты или пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как AV блокада II и III степени, тяжелая печеночная или почечная недостаточность, однако регионарная анестезия является более предпочтительной именно для данных групп пациентов. Пациенты, принимающие антиаритмические препараты III класса (например амиодарон), нуждаются в тщательном наблюдении и мониторировании ЭКГ из-за возможности развития нежелательных явлений со стороны ССС (см. «Взаимодействие»). Существует повышенный риск высокой или полной спинальной блокады у пожилых пациентов и у пациенток на поздних сроках беременности. Поэтому у таких пациентов рекомендуется применять уменьшенные дозы препарата (см. «Способ применения и дозы»). Неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, гемиплегия, параплегия и нервно-мышечные расстройства, хотя не доказано, что интратекальная анестезия приводит к ухудшению состояния при данных заболеваниях. Перед проведением интратекальной анестезии в таких случаях необходимо убедиться, что потенциальная польза для пациента превышает возможный риск. Одновременное применение других местных анестетиков или препаратов, структурно сходных с местными анестетиками амидного типа, таких как антиаритмические препараты (например лидокаин, мексилетин), из-за возможности развития аддитивного токсического эффекта.

Побочные действия

Побочные реакции на Маркаин® Спинал Хэви аналогичны побочным реакциям, возникающим при интратекальном введении других местных анестетиков длительного действия. Побочные реакции, вызванные самим препаратом, трудно отличить от физиологических проявлений блокады нервов (например артериальная гипотензия, брадикардия, временная задержка мочи), реакций, вызванных непосредственно (например спинальная гематома) или косвенно (например менингит, эпидуральный абсцесс) введением иглы, или реакций, связанных с утечкой спинномозговой жидкости (например постпункционная головная боль).

Частота развития эффектов выражена следующим образом: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100, <1/10; нечасто — ≥1/1000, <1/100; редко — <1/1000.

Со стороны ССС: очень часто — артериальная гипотензия, брадикардия; редко — остановка сердца.

Со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота; часто — рвота.

Со стороны нервной системы: нечасто — парестезия, парез, дизестезия; редко — тотальный спинальный блок, параплегия, паралич, нейропатия, арахноидит.

Со стороны мочеполовой системы: часто — задержка мочи, недержание мочи.

Со стороны опорно-двигательной системы: нечасто — мышечная слабость, боль в поясничной области.

Со стороны дыхательной системы: редко — угнетение дыхания.

Со стороны органа зрения: редко — диплопия.

Общие: редко — аллергические реакции, в наиболее тяжелых случаях — анафилактический шок.

Взаимодействие

Бупивакаин должен применяться с осторожностью у пациентов, получающих другие местные анестетики или препараты, которые сходны по структуре с местными анестетиками амидного типа, такими как антиаритмические препараты (например лидокаин, мексилетин) из-за возможности развития аддитивного токсического эффекта.

Совместное применение бупивакаина с антиаритмическими препаратами III класса (например амиодарон) отдельно не изучалось, однако рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении этих препаратов (см. «Особые указания»).

Необходимо избегать совместного применения эпинефринсодержащих растворов или применять их с осторожностью у пациентов, принимающих трициклические антидепрессанты из-за возможного риска выраженного длительного повышения АД.

Препараты, содержащие окситоцин или эрготамин, способствуют развитию устойчивого повышения АД с возможными осложнениями со стороны ССС.

Сочетание с общей ингаляционной анестезией галотаном и энфлураном — увеличивается риск развития тяжелой аритмии.

При обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.

Препараты, структурно сходные с местными анестетиками, например токаинид, повышают риск развития аддитивного токсического эффекта.

При совместном применении с препаратами, угнетающими ЦНС, местные анестетики усиливают угнетение ЦНС.

При применении бупивакаина с наркотическими анальгетиками при проведении эпидуральной анестезии развивается аддитивный эффект, однако усиливается угнетение дыхания.

Передозировка

Острая системная интоксикация

При случайном внутрисосудистом введении токсическая реакция проявляется в течение 13 мин, в то время как при передозировке Tmax препарата в плазме крови — 20–30 мин, в зависимости от места инъекции, при этом признаки интоксикации проявляются медленно. Токсические реакции проявляются главным образом со стороны ЦНС и ССС.

Со стороны ЦНС

Интоксикация проявляется постепенно в виде признаков и симптомов нарушения функции ЦНС с нарастающей степенью тяжести. Начальными проявлениями интоксикации являются: парестезия вокруг рта, головокружение, онемение языка, патологически повышенное восприятие обычных звуков и шум в ушах. Нарушение функции зрения и тремор являются наиболее серьезными признаками и предшествуют развитию генерализованных судорог. Эти явления не следует ошибочно расценивать как невротическое поведение. Вслед за ними возможна потеря сознания и развитие больших судорожных припадков, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Вследствие повышенной мышечной активности и нарушения дыхания после начала судорог быстро появляются гипоксия и гиперкапния. В тяжелых случаях может развиться апноэ. Ацидоз усиливает токсический эффект местных анестетиков.

Данные явления проходят за счет перераспределения местного анестетика из ЦНС и метаболизма бупивакаина. Купирование токсических явлений может наступать быстро, если только анестетик не был введен в очень большом количестве.

Со стороны ССС

Токсические реакции, проявляющиеся со стороны ССС, приводят к наиболее тяжелым последствиям и обычно предшествуют проявлению токсических реакций со стороны ЦНС, которые могут маскироваться при проведении общей анестезии или глубокой седацией при применении таких препаратов, как бензодиазепины или барбитураты.

На фоне высокой концентрации местных анестетиков в плазме отмечалось развитие артериальной гипотензии, брадикардии, аритмии и в ряде случаев остановки сердца.

Токсические реакции со стороны ССС часто связаны с нарушением проводимости миокарда, что в свою очередь может привести к уменьшению минутного объема сердца, снижению АД, AV блокаде, брадикардии и в ряде случаев к желудочковой аритмии, включая тахикардию, фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Данные токсические проявления часто предшествуют проявлению симптомов острой токсичности со стороны ЦНС, например в форме судорог, однако в редких случаях остановка сердца может произойти и без проявления предшествующих признаков со стороны ЦНС.

В случае проведения быстрой в/в болюсной инъекции, в коронарных сосудах может наблюдаться высокая плазменная концентрация бупивакаина, оказывающая влияние на кровообращение и приводящая к развитию самостоятельных кардиотоксических эффектов или предшествующая развитию токсических эффектов со стороны ЦНС. В связи с чем угнетение миокарда может проявиться в качестве первых симптомов интоксикации. Следует проявлять особое внимание к ранним признакам развития интоксикации у детей, поскольку у данной группы пациентов наиболее часто после начала анестезии достигается более выраженная блокада.

Лечение острой интоксикации

При появлении признаков общей интоксикации необходимо немедленно прекратить введение препарата. Терапия должна быть направлена на поддержание вентиляции легких, купирование судорог и поддержание кровообращения. Следует применять кислород и при необходимости наладить искусственную вентиляцию (при помощи маски и мешка). Если судороги не прекращаются самостоятельно в течение 15–20 с, следует в/в ввести противосудорожные препараты. В/в введение 100–150 мг тиопентала натрия быстро купирует судороги, вместо него можно ввести в/в 5–10 мг диазепама, хотя он действует более медленно. Суксаметоний быстро купирует мышечные судороги, однако при его использовании требуется интубация трахеи и ИВЛ, поэтому этот препарат следует применять только тем, кто владеет данными методами.

При явном угнетении функции ССС (снижение АД и брадикардия) вводят в/в 5–10 мг эфедрина, при необходимости через 2–3 мин введение повторяют. При остановке сердца немедленно приступают к сердечно-легочной реанимации. Жизненно важными являются оптимизация оксигенации и вентиляции и поддержка циркуляции вместе с коррекцией ацидоза, т.к. гипоксия и ацидоз будут усиливать системные токсические эффекты местного анестетика. Как можно быстрее следует ввести эпинефрин (адреналин) (0,1–0,2 мг в/в или внутрисердечно), при необходимости введение следует повторить. Также следует рассмотреть необходимость проведения соответствующей терапии растворами для в/в введения и использование жировых эмульсий. При выборе дозировок препаратов у детей следует учитывать возраст и массу тела.

При остановке сердца могут потребоваться длительные реанимационные мероприятия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Бупивакаин применялся у большого количества беременных женщин и женщин детородного возраста. Влияние препарата на репродуктивную функцию или повышение частоты пороков развития отмечено не было (см. «Фармакокинетика»). У пациенток на поздних сроках беременности рекомендуется использовать уменьшенные дозы препарата (см. «Способ применения и дозы»).

Бупивакаин проникает в грудное молоко в количествах, не представляющих опасности для ребенка.

Особые указания

Не рекомендуется смешивать растворы для интратекальной анестезии с другими препаратами.

Интратекальная анестезия должна проводиться только под контролем опытного специалиста в соответствующим образом оборудованной операционной.

Лекарственные препараты и медицинское оборудование для реанимационных мероприятий должны быть подготовлены к использованию.

До начала интратекальной анестезии должен быть обеспечен венозный доступ, например в виде венозного катетера.

Персонал, проводящий анестезию, должен быть соответствующим образом подготовлен и обучен диагностике и лечению возможных побочных эффектов, системных токсических реакций или других возможных осложнений (см. «Передозировка»).

Подобно другим местным анестетикам, бупивакаин может вызывать острые токсические реакции со стороны ЦНС и ССС, если его использование для местной анестезии приводит к высокой концентрации препарата в крови. Особенно это может проявиться в случае непреднамеренного внутрисосудистого введения. На фоне высокой концентрации бупивакаина в плазме были зафиксированы случаи возникновения желудочковой аритмии, фибрилляции желудочков, внезапного сердечно-сосудистого коллапса и смерти. Однако дозы, обычно используемые для интратекальной анестезии, не приводят к высокой системной концентрации препарата.

Редкая, но в тоже время серьезная побочная реакция, которая может развиться при спинальной анестезии, — это высокая или полная спинальная блокада, приводящая к угнетению деятельности ССС и дыхательной систем. Расстройства со стороны ССС вызваны обширной симпатической блокадой, которая может привести к гипотензии, брадикардии и даже остановке сердца. Блокада иннервации дыхательных мышц, в т.ч. диафрагмы, вызывает нарушение дыхания.

У пациентов с гиповолемией во время интратекальной анестезии может развиться выраженная артериальная гипотензия независимо от используемого местного анестетика.

Артериальная гипотензия, которая обычно возникает у взрослых после интратекальной блокады, редко отмечается у детей в возрасте до 8 лет.

Повреждение нервных окончаний является редким осложнением интратекальной анестезии и может привести к парестезии, анестезии, мышечной слабости и параплегии. Изредка эти нарушения носят постоянный характер.

Маркаин® Спинал Хэви не содержит консерванты, ампула предназначена для однократного использования. Остатки раствора должны выбрасываться.

Поскольку в состав препарата Маркаин® Спинал Хэви входит декстроза, при автоклавировании возможна карамелизация, в связи с чем не рекомендуется повторная стерилизация.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Помимо прямого анестезирующего действия местные анестетики могут оказывать незначительное угнетающее действие на когнитивную функцию и координацию и вызывать временные нарушения двигательной функции даже при отсутствии системной токсичности.

По рецепту.

Производитель

1. АстраЗенека АБ. Швеция, SE-151 85 Содерталье.

2. Сенекси. Франция, 52 Ру Марсель э Жак Гоше, 94120, Фонтеней су Буа.

Выпускающий контроль качества: 1. АстраЗенека АБ.

2. Сенекси.

Владелец регистрационного удостоверения: АстраЗенека АБ.

Дополнительная информация предоставляется по требованию: представительство АстраЗенека ЮК Лимитед, Великобритания и ООО АстраЗенека Фармасьютикалз. 125284, Москва, ул. Беговая, 3 стр. 1.

Тел.: 7 (495) 799-56-99; факс: 7 (495) 799-56-98.

Отзывы 0