13 апреля в Москве прошла презентация медико-юридического справочника «Как безопасно родить в России». Издание подготовили Росздравнадзор и общероссийская общественная организация «Лига защитников прав пациентов». Статистика Росздравнадзора по смертности и осложнениям в отечественных родильных домах была обнародована впервые.
Изначально создатели справочника собирали данные с целью составить национальный рейтинг роддомов. Однако в полной мере провести эту работу не удалось.
Служебную информацию по качеству медобслуживания (уровень материнской и младенческой смертности, родовые травмы, внутрибольничные инфекции и т.д.) Росздравнадзор собирал в роддомах на основании ведомственного приказа ? 1027-Пр/08 до середины 2008 года.
В исследовании учитывались только роддома - участники национального проекта «Здоровье», работающие по родовым сертификатам и имеющие детскую реанимацию. В результате из 3,5 тыс. роддомов - участников нацпроекта в справочной базе представлены данные всего на 2,5 тыс. учреждений. Причина в том, что многие роддома предоставили о себе неполную информацию. Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский отметил, что, например, московские роддома не дали о себе вообще никаких сведений.
Примечательно, что ранее глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский негативно высказывался по поводу обнародования подобной информации. В российском Минздравсоцразвития инициатива создания такого рейтинга также поддержки не нашла. По словам Саверского, в ведомстве этой идее "очень удивились".
«Наш судебный опыт показывает, что пока в России действует патерналистская система здравоохранения, пациенты должны критически относиться к тому, что предлагает медицина, - отметил Саверский. - Врач не позаботится о будущем ребенке и маме лучше, чем это сделает она сама, поэтому женщина должна делать выбор родильного дома обоснованно».
Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Евгений Никонов, принимавший участие в проекте со стороны Росздравнадзора (в период подготовки справочника он занимал должность начальника отдела координации территориальных органов службы), считает, что никакие штрафы или наказания не улучшают медицинские услуги в такой степени, как гласность: "Если будущая мама сможет выбирать роддом, если родственники смогут присутствовать на родах, значит, лечебно-профилактическое учреждение открыто по отношению к пациентам".
Эксперты признали, что при недостаточной информационной базе данных и национальный рейтинг родильных домов будет неполным. Но даже в этом случае любая будущая мама сможет открыть справочные данные по своему региону (на сайтах Лиги защиты прав пациентов и Росздравнадзора) и перед выбором роддома сравнить важные для нее показатели.
Рейтинговый проект, скорее всего, будет продолжен. Прежде закрытая ведомственная информация о том, какие реальные опасности могут ожидать беременных при наблюдении в женской консультации, какую медицинскую помощь должны оказывать по родовому сертификату и как распознать навязывание платных медицинских услуг, сверхдорогих препаратов и биодобавок, куда и по каким адресам и телефонам жаловаться, по мнению экспертов, позволят будущим родителям быть «просвещенными скептиками», управлять рисками, а приведенные образцы необходимых юридических документов пригодятся для защиты прав будущей мамы и будут служить «инструкцией по безопасности».