Недавно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил о высокой вероятности вспышек инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, в южных регионах России.
По данным Онищенко, из Южного федерального округа уже поступили первые сообщения о нападениях клещей. В частности, такие случаи наблюдались в Ростовской и Астраханской областях, а также в Ставропольском крае и Калмыкии. Связанных с ними заболеваний пока не зафиксировано, однако главсанврач считает прогноз по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой в Южном федеральном округе неблагоприятным – клещи-переносчики хорошо пережили теплую зиму.
Проблема не ограничивается только южными регионами – в этом сезоне случаи нападения клещей уже зафиксированы в Приморье, Алтайском крае, Приангарье, Иркутской области и Барнауле; семь жителей Новосибирской области госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.
К слову, по свидетельству очевидцев, нападения клещей на домашних собак наблюдались в Тимирязевском лесопарке Москвы еще несколько недель назад.
Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей; по расчетам их на Земле существует более миллиона. Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1-2 сантиметров в длину.
Лишь небольшое количество видов паразитирует на человеке или является переносчиком заболеваний. К вызывающим болезни микроскопическим клещам относятся возбудители чесотки и демодекоза. Заражение ими происходит при контакте с больным человеком и не имеет выраженной сезонности.
Однако в сообщении главного санитарного врача говорится о других клещах – кровососущих представителях надсемейства иксодовых ("твердых клещей"), которые служат переносчиками инфекционных заболеваний. С наступлением теплого времени года они "выходят на охоту".
В зависимости от вида и места обитания клеща, он может переносить разнообразные вирусные, бактериальные, риккетсиозные и протозойные заболевания: клещевой вирусный энцефалит, конго-крымскую геморрагическую лихорадку, клещевой боррелиоз (лаймскую болезнь), пятнистую лихорадку скалистых гор, клещевые возвратный и сыпной тифы, ку-лихорадку, туляремию, эрлихиоз, бабезиоз и другие.
В России основными переносчиками инфекций являются два вида – таежный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus), которые распространены почти на всей территории страны.
Эти клещи предпочитают обитать в увлажненных, слегка затененных лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок.
Большую часть жизни клещи живут на земле или среди растений, периодически присасываясь к временному хозяину, чтобы насытиться кровью. В своем развитии они проходят несколько стадий: личинки, нимфы и взрослой особи (имаго). В мае-июне насосавшиеся крови самки клещей откладывают в почву тысячи яиц, из которых через несколько недель вылупляются полумиллиметровые личинки. Они присасываются к мелким лесным животным и птицам на 3-4 дня, а затем уходят в верхний слой почвы и проходят процесс линьки, превращаясь в нимф.
Перезимовавшие в земле нимфы атакуют более крупных животных (зайцев, ежей и т.п.). Насытившись кровью, они опять уходят в почву и после очередной линьки и зимовки превращаются во взрослых особей, которые присасываются к крупным животным и человеку. Благодаря такому сезонному циклу развития активность клещей наблюдается лишь в теплое время года – с апреля по сентябрь, с максимумом случаев нападения в мае-июне, когда происходит их размножение.
Взрослые особи не способны самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Выйдя на "охоту", они вползают на травинки и нижние ветви кустарников, в основном растущие вдоль лесных тропинок. В ожидании жертвы клещ поднимает передние ноги, которыми крепко цепляется за шерсть животного или складки одежды человека, после чего ползет выше, чтобы присосаться к задней стороне шеи или головы, где его сложнее обнаружить. Это дает пищу распространенному заблуждению о том, что клещи прыгают или пикируют на хозяина с высоких деревьев. На самом деле они крайне редко атакуют с высоты более 60-80 сантиметров.
В России эпидемиологически значимы такие инфекции, переносимые клещами, как клещевой вирусный энцефалит, конго-крымская геморрагическая лихорадка и лаймская болезнь.
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, при которой преимущественно поражается центральная нервная система. Ее возбудитель, относящийся к роду флавивирусов, попадает в организм клеща с кровью временного хозяина-животного, который является природным резервуаром вируса (волк, заяц, еж, бурундук, полевая мышь, дрозд, щегол, зяблик). Кроме того, вирус может передаваться от самки клеща потомству.
C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем – в мозг человека. После небольшого периода общих проявлений вирусной инфекции – лихорадки, головной и мышечной боли и общей слабости – наблюдаются симптомы поражения мозговых оболочек: затруднения речи и движений, сильное недомогание. В тяжелых случаях поражение мозга приводит к угнетению сознания вплоть до комы, нарушениям работы внутренних органов, эпилептическим припадкам и тяжелым двигательным расстройствам. После тяжелых форм болезни остаются стойкие неврологические расстройства. В 25-30 процентах случаев тяжелый энцефалит заканчивается летальным исходом. Ежегодно в России и Европе регистрируется около 10-12 тысяч случаев заражения.
Возбудитель конго-крымской геморрагической лихорадки относится к арбовирусам семейства буньявирусов. Его природным резервуаром служат грызуны, рогатый скот и некоторые дикие млекопитающие. Попав в организм клеща, вирус остается в нем пожизненно и может с яйцами передаваться потомству.
Заболевание, как правило, начинается через 3-5 дней после укуса клеща, хотя в некоторых случаях этот срок может составлять от одного дня до двух недель. Сначала резко повышается температура тела, возникают признаки общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, тошнота, рвота. Через 2-4 дня начинается геморрагическая стадия болезни. При ней на коже и слизистых оболочках появляются множественные кровоизлияния, могут возникнуть внутренние кровотечения, боли в животе, понос, рвота, желтуха. Через 10-12 дней симптомы лихорадки постепенно проходят, однако общее истощение продолжается еще несколько месяцев. Смертность от заболевания в разных очагах может достигать от 2 до 50 процентов.
В последнее время вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки все чаще регистрируются в Южном федеральном округе. Так, в прошлом году только в Ставропольском крае с подозрением на нее были госпитализированы сотни человек, трое из них умерли.
Лаймская болезнь (боррелиоз) – самая распространённая из передаваемых клещами болезней в Северном полушарии. Ее вызывают бактерии из рода боррелий, относящиеся к спирохетам. При укусе инфицированным клещом на месте укуса, как правило, появляется кольцевидное покраснение, которое быстро увеличивается в диаметре до 30 сантиметров. Аналогичные покраснения могут появиться и на других участках тела. Покраснение кожи зачастую сопровождается слабостью, ознобом, жаром, головной, мышечной и суставной болью.
В отсутствие лечения специфическими антибиотиками лаймская болезнь может поразить многие важные органы: мозг, нервы, глазные яблоки, сердце, суставы и кости. Хроническая инфекция трудно поддается лечению и может привести к инвалидности.
Чтобы избежать нападения клещей, санитарные службы перед началом теплого сезона проводят обработку скота, на котором они паразитируют.
Чтобы предохранить себя, необходимо, отправляясь в лес, носить плотную одежду, пользоваться репеллентами, стараться избегать излюбленных мест обитания клещей и периодически осматривать одежду и открытые участки кожи в поисках кровососущих паукообразных. Особую внимательность следует проявлять в эндемичных по клещевым инфекциям регионах.
К сожалению, вакцин от конго-крымской лихорадки и лаймской болезни не существует, однако от самой опасной переносимой клещами инфекции – вирусного энцефалита – вакцины доступны всем желающим. Для достижения максимальной активности противовирусного иммунитета в весенне-летний период лучше прививаться предыдущей осенью, однако даже если привиться сейчас, шансов заразиться при укусе клеща летом будет гораздо меньше.
Массовая вакцинация от клещевого энцефалита проводится в районах, где высок риск заражения этим заболеванием. Как отметил Геннадий Онищенко в недавнем выступлении, в этом году планируется привить от двух до трех миллионов россиян.