«До этого времени, ни в одном вузе нашей страны эти специальности не были выделены как самостоятельные. Хотя услуги по этим специальностям оказывались в полном объеме, - подчеркнула заместитель Министра Вероника Скворцова. - Раньше студенты, обучающиеся по ним, получали навыки в рамках других специализаций. Например, по словам заместителя Министра, часть врачей-специалистов, работающих в эндоваскулярных лабораториях, по образованию является врачами-рентгенологами, часть – является «выходцами» из сосудистых хирургов и часть – из терапевтов, кардиологов, неврологов. «На стыке этих специальностей родилась новая специальность и появилась необходимость ее выделения в самостоятельную, - сообщила она. - Одним из приемлемых вариантов ее наименования стало «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»».
В связи с этим, отметила Вероника Скворцова, появилась потребность в введении новых специальностей, которой предшествовала большая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. «На данный момент мы смогли реализовать необходимость выделения этих специальностей как самостоятельных», - сказала заместитель Министра.
Приказами определены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, в том числе к специалистам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, медико-социальной экспертизы, косметологии, водолазной медицины и пластической хирургии.
«На данный момент Минздравсоцразвития России совместно с образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывает образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по новым специальностям», - добавила Вероника Скворцова.
В ближайшее время планируется назначение главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России по новым специальностям, а также определение учреждений, координирующих работу по этим специальностям.