ьные смогут контролировать поступление лекарственного вещества - для этого им нужно будет выпить препарат из лиофилизированных бактерий в капсулах. А затем, чтобы ФРК начал вырабатываться, достаточно будет принять ксилан, например, в виде напитка.
"Впервые у нас появилась возможность контролировать поступление лечебного белка в живой организм путём приёма определённых питательных веществ", - говорит руководитель исследования, Simon Carding из Научно-исследовательского института продовольствия в Норидже (Великобритания).
Через примерно полтора года, после успешных опытах на мышах, учёные планируют приступить к испытаниям "сахарной бактерии" на добровольцах.
Хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, страдает около 0,5% жителей развитых стран. На сегодняшний день эти заболевания с трудом поддаются лечению.
Их заболевания лечат парентеральным введением препаратов, подавляющих выработку фактора некроза опухолей, - таких как: инфликсимаб, цертолизумаб и адалимумаб.
В отчёте, опубликованном на страницах журнала "Желудочно-кишечный тракт" (Gut), авторы исследования отмечают, что новый метод оказался эффективен - уменьшал кровотечение и ускорял заживление у мышей с колитом. Carding выразил уверенность, что "сахарные бактерии" должны помогать и при других заболеваниях кишечника.
"У нас есть штаммы бактерий, которые вырабатывают другие лекарственные вещества и могут быть эффективны при других воспалительных болезнях кишечника, а также при раке толстой кишки", - говорит он. В случае рака, по словам учёных, бактерии будут вырабатывать белки, блокирующие рост сосудов в опухоли.