Команда ученых под руководством исследователей из Колледжа Медицины Альберта Эйнштейна Университета Ешива определила, что препараты, содержащие барбитураты или анальгетики, могут приводить к увеличению частоты приступов мигрени. Это открытие заставляет врачей задуматься: нужно ли назначать пациентам лекарства против мигрени?
В статье, опубликованной в журнале Headache, исследовано более чем 8000 страдающих мигренью по всей стране. Показано, что прием препаратов, содержащих барбитураты или анальгетики, которые помогают ненадолго купировать приступ мигрени, приводит к повторному возникновению мигрени. Лечение этими классами лекарственных средств связано с повышенным риском развития трансформированной мигрени (ТМ), формы мигрени характеризующейся 15 или более днями головной боли в месяц.
Результаты этого исследования крайне важны, потому что 35 миллионов американцев страдают от мигрени, и еще 5 миллионов страдают от трансформированной мигрени.
Цель исследования заключалась в оценке роли конкретных классов экстренных лекарств в развитии трансформированной мигрени (ТМ) у людей с эпизодической мигренью (EM). В исследовании 8219 людей с эпизодической мигренью наблюдались в течение одного года; у 2,5% развилась хроническая мигрень (ТМ) в течение года. Использование обычно назначаемых лекарств, в частности обезболивающих (такие как ацетаминофен с кодеином или Percocet), или барбитуратов (например, Fiorinal, фиорицета и Esgic) были связаны с дозозависимым повышенным риском развития новой хронической мигрени (TM). Это означает, что люди, страдающие эпизодической или редко случающейся мигренью, которые принимают анальгетики или барбитураты, чаще подвержены развитию трансформированной мигрени.
Наоборот, для тех участников исследования, которые испытывали меньше, чем 10 головных болей в месяц (EM), классы препаратов, называемых триптаны, не увеличивали риск трансформированной мигрени. НПВС (ибупрофен и напроксен, например) защищали от перехода к TM для тех, кто страдает головной болью меньше 10 дней в месяц, но были связаны с повышенным риском перехода к TM для лиц с высоким уровнем ежемесячных дней с головной болью.