Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Интенсивные физические упражнения могут привести к железодефицитной анемии.

Опубликовано: 22 сентября 2009 в 00:00

Физические упражнения, несомненно, очень полезны, но, как показало недавнее исследование, молодые мужчины, слишком усердно накачивающие мышцы, находятся в группе риска по железодефицитной анемии.

Д-р Drorit Merkel с коллегами из Медицинского центра Chaim Sheba в Тел-Хашомере (Израиль) обследовали 153 молодых людей в возрасте 18 лет, тренирующихся, чтобы попасть в элитное боевое подразделение.

Выяснилось, что у 18% испытуемых анемия отмечалась ещё до начала тренировок. Через полгода интенсивных занятий их доля увеличилась почти втрое, перевалив за 50%. Доля молодых людей с недостаточностью железа выросла с 15 до 27%. При этом авторы не сообщают, наблюдались ли у участников исследования какие-либо симптомы анемии.

По словам исследователей, отчасти полученные результаты можно объяснить тем, что у части молодых людей анемия имела место уже на момент начала тренировок. Причиной тому могут быть серьёзные тренировки, которые юноши должны пройти ещё прежде, чем стать кандидатами на члены этого боевого подразделения.

"Железодефицитная анемия - нечастое явление среди здоровых подростков и молодых людей, - пишут д-р Merkel и коллеги, - и спортсмены, получающие во время тренировок весьма интенсивную физическую нагрузку, находятся в группе риска по так называемой «спортивной анемии»".

Почему же повышается риск? Причинами могут стать питьё большого количества воды во время тренировок, что приводит к временному разбавлению крови, и сами по себе высокие нагрузки, которые вызывают повреждение клеток крови.

"Заболеваемость железодефицитной анемии у новобранцев представляет собой важную проблему военной медицины, но выработка клинического приложения полученных нами результатов потребует дополнительных исследований", - делают вывод учёные.


ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ