Бюджетные затраты на обеспечение россиян лекарствами необходимо увеличить в четыре раза, доведя к 2020 году до $37-40 млрд, считает Ассоциация иностранных фармацевтических производителей (AIPM), которая сегодня обнародовала исследование на эту тему. Однако подобное увеличение бюджета вряд ли возможно.
Согласно данным «Исследования по вопросам совершенствования обеспечения граждан РФ лекарственными средствами при амбулаторном лечении до 2020 г.», презентация которого состоялась сегодня, за счет смертности и инвалидности после тяжелых болезней россиян, Россия теряет 20% ВВП или $270 млрд.
По словам исполнительного директора AIPM Владимира Шипкова, «если модель лекарственного обеспечения останется нынешней, то к 2020 г. выпадение ВВП по "нездоровью" может, по расчетам исследователей, составить $504 млрд». «При необходимых инвестициях потери могут быть уменьшены на $220-240 млрд», – добавил Шипков.
Приоритетным исследователи видят финансирование лекарственного сопровождения амбулаторных заболеваний, вызывающих самые большие затраты на лечение. Так главные потери экономики, на взгляд исследователей, Россия терпит от заболеваний 24 видами болезней, из которых три рейтинговых места занимают ишемическая болезнь сердца, инсульты и депрессии. Однако финансирование их недостаточно. Так на лекарства в амбулаторном звене Россия тратит 0,9% ресурсов, предназначенных на препараты, Франция- 1,7%, Германия -1,4%.
Не той дорогой идете
Международный опыт государств, решивших проблему обеспечения населения лекарствами, базируется на принципе равного снабжения всего населения, а не снабжения "льготников", пояснил Шипков. Для этого рынок лекарств должен быть развит, и должна заработать система лекарственного страхования. "Бюджетное наполнение лекарственных программ должно увеличиться к 2020г. в 4 раза, то есть составить $37-40 млрд., – сказал Шипков. С учетом того, что за это время многие брэнды потеряют патентную защиту, расходы могут быть оптимизированы. К этим ресурсам добавятся те, которые государство сегодня тратит на программы ДЛО и "7 нозологий". При этом на рецептурные лекарства должно приходиться не менее $26,5 млрд.
Второй стратегический путь, который приняли для себя ряд европейских государств, – сооплата расходов на лекарства со стороны населения. Так, по расчетам, потребуется годовые траты на работающее население в размере $150 с работающего человека, и $50 с каждого неработающего. Общий объем соплатежей составил бы дополнительно к государственному финансированию $7-8 млрд для работающего населения и $3-4,4 млрд. для неработающего. В целом этого хватит, чтобы сопровождать лекарствами 24-26 болезней.
Из ресурсов, которые можно было бы привлечь, члены ассоциации видят возможности повышения акцизов на табак и алкоголь. Вопрос GZT.RU "Как реагирует на исследование и рекомендации Минфин?" остался без ответа.
Если Россия примет рекомендации AIPM по расширению доступности лекарств, исследователи ожидают сокращение влияния бремени болезней на ВВП с 20% до 11%, рост ВВП к 2020 на 164% – 166% и удлинение продолжительности жизни в 4-5 лет.
Аналитики фармрынка не верят в "светлое лекарственное будущее". "Вероятность, что будет принята стратегия сооплаты лекарств населением, сегодня равна нулю, – сказал GZT.ru генеральный директор DSM group Александр Кузин. – Четыре бюджета на госпрограммы по лекарствам к 2020 г. тоже маловероятны», – заметил он.