Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Испанские и румынские исследователи назвали вторую после курения причину рака легких.

Опубликовано: 3 октября 2009 в 00:00

Испанские и румынские исследователи назвали вторую после курения причину рака легких: это радиоактивный газ радон, который выделяется из земли, и концентрация которого максимальна на нижних этажах и в подвалах.

Исследователи сопоставили данные о заболеваемости раком легких в разных регионах с количеством выделяемого из грунта радона. Сравнительный анализ, результаты которого опубликованы в издании Science of the Total Environment, показал, что в домах с повышенной концентрацией радона риск развития рака легких возрастает вдвое.

Радон – бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса, и только в больших концентрациях может флюоресцировать голубым светом из-за своей радиоактивности. Радон в 10 раз тяжелее воздуха и по этой причине накапливается прежде всего внизу, так что жильцы многоэтажных зданий могут не беспокоиться, если их квартира находится выше первого этажа.

А вот обитатели первых этажей и частных домов в некоторых регионах планеты получат дополнительный повод для беспокойства. Когда ученые обследовали 91 дом в пригороде Мадрида и нескольких населенных пунктах Румынии, они обнаружили опасную концентрацию радиоактивного газа едва ли не в половине помещений.

Газ, который образуется при радиоактивном распаде урана, медленно поднимается из гранитных скал по трещинам и выходит на поверхность земли: или в подвалы, которые оказались у него на пути. Радон проникает через тонкие пластиковые пленки, а из-за своей химической инертности практически не вступает в какие-либо реакции.

Уловить радон можно только абсорбентами вроде активированного угля, но засыпать углем подвалы не нужно: Испанский научно-технологический фонд в качестве профилактической меры рекомендует просто наладить в подвалах хорошую вентиляцию.

Всемирная организация здравоохранения в конце сентября 2009 года пересмотрела правила, в которых шла речь о предельно допустимой концентрации радона. Поскольку радон радиоактивен, содержание этого газа меряют не в миллиграммах на кубометр, а в беккерелях (единицах активности радионуклидов) на метр кубический – и старая норма составляла 1000 Бк на кубометр.

Новые данные, полученные в результате целого ряда научных работ, заставили понизить эту планку радикальным образом: до 100 Бк на кубический метр. И чтобы сопоставить новый норматив с фактической ситуацией, ученые обратились к реальным зданиям. Правда, не в случайно выбранном месте, а в потенциально опасном районе: стоящем на гранитных скалах пригороде Мадрида и том районе румынской Трансильвании, где ранее находились урановые рудники.

Трансильвания, как и следовало ожидать, оказалась довольно неблагополучна. Исследователи нашли помещения, в которых концентрация радона достигала 2650 Бк на кубический метр, и, по мнению специалистов, такое количество газа требует немедленного принятия защитных мер. Против опасного газа предполагается устраивать специальные непроницаемые барьеры и ставить вентиляторы – обычных форточек и вентиляционных каналов уже явно недостаточно.

Необходимо заметить, что радон до сих пор применяется и для принятия радоновых ванн. В «Краткой медицинской энциклопедии» 1989 года выпуска говорится о том, что радоновые ванны помогают при «заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и вегетативной нервной системы, при болезнях кожи и женских половых органов, нарушениях обмена веществ». Впрочем, эта проводимая под контролем врачей процедура все-таки не может сравниться с постоянным проживанием в помещении с повышенной концентрацией этого газа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ