Ученые сообщают, что размер частиц влияет на токсичность оксида цинка, материала, широко применяемого в косметических солнцезащитных средствах. Частицы меньше 100 нанометров несколько более токсичны для клеток толстой кишки, чем обычный оксид цинка.
Твердый оксид цинка более токсичен, чем эквивалентные количества растворимого цинка, а непосредственный контакт частиц с клетками приводит к их смерти. Исследование опубликовано в ACS' Chemical Research in Toxicology.
Филип Моос (Philip Moos) и его коллеги отмечают, что существует озабоченность потенциальной токсичностью наночастиц различных материалов, которые по своим физическим и химическим свойствам могут отличаться от более крупных частиц. Имея размер в 50000 раз меньший, чем толщина человеческого волоса, наночастицы используются в пищевых продуктах, косметике и других потребительских товарах. Некоторые солнцезащитные средства содержат наночастицы оксида цинка. «Непреднамеренное воздействие наноразмерных частиц оксида цинка на детей, случайно съевших солнцезащитные средства, вызывает озабоченность общества, мотивируя изучение влияния наноматериалов на клетки толстой кишке», - отмечают ученые.
В экспериментах на культурах клеток толстой кишки ученые сравнили воздействие наночастиц оксида цинка и оксида цинка, продаваемого в виде обычного порошка. Они обнаружили, что наночастицы были в два раза более токсичны для клеток, чем частицы большего размера. Хотя номинальный размер частиц был в 1000 раз больше, обычный оксид цинка содержал широкий диапазон размеров частиц и включал частицы достаточно маленького размера, чтобы их можно было рассматривать как наночастицы. Токсическая для клеток толстой кишки концентрация была эквивалентна употреблению 2 граммов солнцезащитного средства (около 0.1 унции).
Исследование проводилось на изолированных клетках с целью выяснения биохимических эффектов и не учитывало изменения, происходящие с наночастицами в процессе прохождения ими пищеварительного тракта. Ученые считают, что для определения токсичности наночастиц цинка для лабораторных животных и людей, необходимы дальнейшие исследования.