Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Остеохондроз: Болезнь офисных сотрудников достигла критического уровня.

Опубликовано: 27 сентября 2010 в 00:00

Сегодня, когда машины набирают все более высокие скорости, человеческое тело, как ни парадоксально, «замедляется» и становится все более слабым и беспомощным. Так, наиболее распространенная в больших городах разновидность человека сегодня – «человек сидячий». Именно малоподвижный образ жизни, или по-научному – гиподинамия, является причиной более 70% заболеваний позвоночника и суставов, и самое распространенное из  них – остеохондроз.

Печальная статистика остеохондроза по всему миру говорит о том, что этим заболеванием охвачено более 80% населения, причем более половины этих людей не подозревает о том, что больны. Причиной такого широкого распространения остеохондроза стал, в первую очередь, тот образ жизни, к которому мы все привыкли и отказаться от которого все сложнее и сложнее: спать на мягком, на работу добираться на машине или сидя в общественном транспорте, за рабочим столом опять-таки сидеть, причем в неудобной и вредной для позвоночника позе, после работы все на том же транспорте доехать до дома, где, облегченно вздохнув, лечь на диван перед телевизором. Ситуация усугубляется неравномерными и неадекватными нагрузками на спину и суставы, когда в «человеке сидячем» вдруг просыпается тяга к спорту и здоровому образу жизни, и он устремляется в тренажерный зал, забывая о предосторожности: начинает тренироваться с большими весами, без разминки. И, как следствие, возрастает нагрузка на позвоночник и суставы, увеличивается риск травмы.

Все это приводит к появлению остеохондроза, который крайне сложно распознать на ранних и тяжело вылечить на поздних стадиях. Симптомы остеохондроза разнообразны – это может быть и ноющая или тянущая боль в пояснице, и стреляющая боль в области шеи и ключиц, хруст при повороте головы. Чаще всего эти боли так или иначе связаны с физическими нагрузками – ходьбой, поднятием тяжестей, длительным пребыванием в неудобной позе. Конечно, достоверно сказать, есть у вас остеохондроз или нет, может только врач.

Лечить остеохондроз не так-то просто, особенно на той стадии, когда боль уже мешает работать, и человек, наконец, «связывает воедино все узелки» своего образа жизни и понимает, что тревожные сигналы, которые он игнорировал ранее, посылал ему его позвоночник. Больному остеохондрозом приходится принимать и болеутоляющие, и противовоспалительные препараты, и так называемые хондропротекторы. Хондропротекторы  - препараты, которые  не только уменьшают симптомы остеохондроза,  но и предотвращают дальнейшее прогрессирование заболевания (например, «Хондроксид гель»). Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы не допустить  развития и дальнейшего прогрессирования остеохондроза, людям, ведущим малоподвижный образ жизни (сотрудникам офисов и другим представителям «сидячих» профессий), обязательно нужно принимать меры профилактики этого заболевания:
не перегружать  позвоночник,
чаще менять положение  тела , особенно при сидении,
остерегаться травм  и падений,
спать на полужестком (ортопедическом матрасе),
выполнять специальную  гимнастику, укрепляющую мышечный корсет и пр.


А вот несколько рекомендаций, которые вы можете выполнить прямо сейчас:
Сидя в кресле или на стуле, опустите обе ноги на пол и во время работы опирайтесь на них;
Каждые 15-20 минут найдите в себе силы встать и пройтись до принтера или кофеварки;
Во время сидения следите за тем, чтобы ваша спина плотно прилегала к спинке кресла. Если при этом вы не дотягиваетесь до клавиатуры или плохо видите монитор – пододвиньте их к себе;
Дома, перед телевизором, не лежите долго в одной позе – старайтесь почаще менять положение тела и делать пятиминутные паузы, чтобы встать и походить, если смотрите длинный фильм;
Используйте лекарственные препараты для лечения и профилактики : например, наружные хондропротекторы (после консультации со специалистом).

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ