Данный документ должен поддержать гарантии застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи в пределах базовой и территориальных программ ОМС.
Как говорится в документе, застрахованные лица (работающие и неработающие граждане), иностранцы и лица без гражданства, беженцы будут иметь право на бесплатное оказание медпомощи в клиниках при наступлении страхового случая. Подразумевается оказание помощи в объеме базовой программы на территории всей страны, а в пределах субъекта РФ, выдававшего страховой полис, - в объеме территориальной программы ОМС.
Также есть возможность выбирать и менять врача, страховую медицинскую организацию, но лишь один раз в год, не позднее 1 ноября, зато без смены полиса – он станет единым для всех организаций. Все это подразумевает "одноканальное финансирование" организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу. Сам тариф должен включать все статьи расходов, кроме затрат на приобретение оборудования дороже 100000 рублей.
Плюс, законопроект устанавливает заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медицинских организаций любой предусмотренной законодательством РФ организационно-правовой формы, а также частных врачей. А с 1 мая 2011 года до повсеместного введения единой электронной карты, полис ОМС будут выдавать застрахованному лицу в порядке, устанавливаемом правилами ОМС. При этом скорую помощь включат в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичную - с 2015 года.
Депутаты приняли и дополнение к основному закону. Важный момент: теперь минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, должен ровняться 60 миллионам рублей. Для этой нормы устанавливается переходный период до 1 января 2012 года. Основной же закон вступит в силу 1 января следующего года.