Процент заболеваемости глаукомой постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается (особенно после 45 лет). По прогнозам специалистов, в 2020 году заболеванию будут подвержены 80 миллионов людей. И это трагические цифры, ведь глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20 % всех случаев заболевания заканчиваются слепотой.
В этом году в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная актуализации проблемы глаукомы. На мероприятии выступили ведущие специалисты в области офтальмологии.
«Широкая распространенность глаукомы, наблюдаемая сегодня и в мире, и в нашей стране, свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока не достаточно эффективны. В настоящее время назрела необходимость разработки и проведения глобальных диспансерных, а также просветительских программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут ее преодолеть. Отрадно, что первые шаги в этом направлении уже делаются в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой», - отметил главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов.
Одна из ключевых задач Всемирной недели борьбы с глаукомой - повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть россиян знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью. «Сейчас в России в связи с глаукомой на учете состоит около миллиона пациентов, но цифры эти не соответствуют действительности, ведь заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно и не доставляет неудобств людям до тех пор, пока они не начинают терять зрение», - отметила доцент кафедры глазных болезней факультета ФПДО МГМСУ, научный сотрудник отдела глаукомы НИИ ГБ им. Гельмгольца Дж.Н. Ловпаче.
Всемирная неделя борьбы с глаукомой прошла в России в четвёртый раз при поддержке фармацевтической компании Pfizer, ведущей активную научно-исследовательскую работу в области создания новых методов лечения офтальмологических заболеваний. Второй год подряд проект реализовывался совместно с российской компанией «Герофарм», одним из направлений деятельности которой является выпуск офтальмологических лекарственных средств.
На мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой, ведущие офтальмологи страны представили теоретические и исследовательские материалы о глаукоме, современных методах ее диагностики и лечения. А экспресс-диагностика глаукомы и практические рекомендации специалистов позволили россиянам проверить состояние зрения и оценить риск развития и прогрессирования этой болезни, способной привести к слепоте.