Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Биологическая терапия ревматических заболеваний»

1 июля 2011 года в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования состоялось мероприятие: «Биологическая терапия ревматических заболеваний».
Опубликовано: 1 июля 2011 в 00:00
1 июля 2011 года в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования состоялось мероприятие: «Биологическая терапия ревматических заболеваний».

Председатели:
- главный терапевт Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга член-корр. РАМН, проф. В.И. Мазуров.
- главный ревматолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга проф. А.М. Лила.
  
В настоящие время согласно статистическим данным патология суставов, сухожильно-связочного аппарата и позвоночника по частоте находится на 3 месте после заболеваний органов кровообращения и дыхания. В структуре первичной инвалидности она занимает 2 место, а по временной нетрудоспособности находятся на 1 месте среди болезней внутренних органов. Наиболее распространенным в структуре воспалительных ревматических заболеваний является ревматоидный артрит, частота которого по данным ВОЗ  колеблется  от 0,4 до 1%. Известно, что  в северных районах  он встречается чаще, чем в других регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, что связано с демографическими факторами.  Согласно имеющимся данным более 50% пациентов, страдающих данной патологией, становятся инвалидами в течение первых 5 лет болезни. К менее распространенным ревматическим заболеваниям относятся псориатический артрит и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), однако, в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости и более агрессивному их течению.

По данным большинства авторов, псориатический артрит развивается у 10-25% больных псориазом. Распространенность анкилозирующего спондилоартрита в разных странах составляет 0,5-2%. Этим заболеванием страдают преимущественно мужчины в возрасте 15-30 лет.

Нередко в практической работе терапевта и гастроэнтеролога встречаются язвенный колит и болезнь Крона. К сожалению, следует отметить, что системная красная волчанка и системные васкулиты за последние годы все чаще стали приобретать агрессивное течение, нередко уже на начальных этапах ведут к инвалидизации больных.

В практике ревматолога появились инновационные технологии ранней диагностики ревматической патологии, в том числе иммунологические методы (определение волчаночных клеток, ревматоидных факторов и других специфических маркеров ряда ревматических заболеваний), рентгенологические (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография), ультразвуковое исследование суставов. Сложнее дела обстоят с системными васкулитами и системной красной волчанкой, при которых, помимо иммунологических методов диагностики, требуется достаточно часто проведение биопсии почки или кожи и мышцы с иммуногистохимических анализом.

Больные ревматическими заболеваниями требуют длительной терапии болезнь-модифицирующими (базисным) средствами, назначение которых  позволяет  снизить клиническую активность, затормозить развитие деструктивных изменений в суставах  и, тем самым, улучшить прогноз течения данного заболевания. В лечении также применяются гормональные и обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты, экстракорпоральные методы лечения и др. Методы интенсификации с использованием вариантов высокодозной пульс-терапии  и применение базисных препаратов дают хороший эффект, но у 30% больных, к сожалению, являются малоэффективными и  в дальнейшем следует ожидать увеличения активности заболевания.

Позитивные изменения в лечении ревматических заболеваний в нашей стране произошли в 2001 году, с внедрением в клиническую практику биологических генно-инженерных препаратов, в частности, инфликсимаба. В последующие годы нашли свое применение и другие биологические препараты: адалимумаб и ритуксимаб. Указанные препараты влияют на различные звенья воспалительного процесса, блокируя фактор некроза опухоли-альфа или взаимодействуя с клеточными рецепторами В-лимфоцитов, вызывая подавление иммуновоспалительного процесса и, следовательно, снижая активность заболевания.

Применение биологических генно-инженерных препаратов возможно только под контролем врача в специализированных учреждениях. Для осуществления контроля за лечением, оценки безопасности терапии, осуществления взаимодействия и решения вопросов об обеспечении льготных категорий граждан 20 апреля 2006 года решением Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования создан Центр терапии генно-инженерными биологическим препаратами (Центр терапии ГИБП). За 5  лет существования более 1000 ревматических больных консультированы специалистами центра, а более 200 больных после уже получают лечение этими препаратами в условиях центра.

Все больные Центра терапии ГИБП состоят в Регистре центра и получают препарат бесплатно по согласованию с Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга. Центр  является связующим звеном в подготовке специалистов для работы в других центрах  терапии ГИБП России и Северо-Западного Федерального округа согласно программе, утвержденной президиумом Ассоциации ревматологов России.

Большое значение для специалистов, занимающихся самыми передовыми методами терапии  имеет   опыт  международного сотрудничества. За 5 лет работы Центра терапии ГИБП,  ревматологи участвовали в образовательных программах  зарубежных центров, которые  имеют   опыт  ведения тысяч больных с иммуновоспалительными  заболеваниями.   Впервые в России,   1 июля 2011 г.,   в Центре терапии ГИБП Санкт-Петербурга проводится Clinical Observation Program - образовательная программа для  зарубежных  врачей, которым  интересен опыт российских ревматологов по лечению  ревматологических больных  с применением современных методов лечения - генно-инженерных биологических препаратов.

 Clinical Observation Program - клиническая образовательная программа. Это образовательная инициатива, в ходе которой в течение 1-2 дней обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной ревматологии, приводятся примеры наиболее успешных или уникальных диагностических или терапевтических методик той базы, на которой проходит мероприятие. Неотъемлемой частью клинической образовательной программы является практическая часть, во время которой обсуждаются конкретные клинические случаи, сложные диагностические ситуации, вопросы тактики на клинических примерах.

Это стало возможным благодаря успешной 5-летней работе Санкт-Петербургских ревматологов под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора В.И. Мазурова, проректора по  клинической работе  СПб МАПО и  главного терапевта Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга.

В Центре терапии ГИБП накоплен весомый научный и клинический опыт, включающий мониторинг  эффективности и  безопасности  самых современных  препаратов, применяемых в ревматологии, определены четкие критерии отбора пациентов на такую терапию, а также используются современные подходы для  ранней диагностики ревматических заболеваний.

Впервые в России,  Центр терапии ГИБП будет демонстрировать свой клинический и научный опыт   ревматологам из 13 стран: восточной Европы, ближнего востока и стран СНГ.  Специально подготовлена  научная  образовательная программа, в которой примут участие проректор по учебной работе СПб МАПО   Лила А.М.,  профессор кафедры СПб МАПО   Беляева И.Б. и  заведующий ревматологическим отделением  ФГУ "Центр крови сердца и эндокринологии им. Алмазова "  Маслянский А.Л. , руководитель Центра терапии ГИБП СПб МАПО - Долгих С.В.
 
Начальник отдела по связям с общественностью СПбМАПО
Пустарнакова О.Ю.




ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ