Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

«Круглый стол» о проблемах лечения бесплодия

Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ) инициировала активное обсуждение проблемы лечения бесплодия, являющейся сегодня для России одной из наиболее актуальных.
Опубликовано: 1 сентября 2011 в 00:00
Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ) инициировала активное обсуждение проблемы лечения бесплодия, являющейся сегодня для России одной из наиболее актуальных.

С целью актуализации проблем бесплодия, по инициативе РАРЧ и при поддержке фармацевтической компании MSD 7 сентября 2011 года в Городской Мариинской больнице в Санкт-Петербурге состоится круглый стол с участием Президента и членов Совета Ассоциации.

Основными вопросами, поднятыми для обсуждения на «круглом столе», являются   социальные и экономические аспекты лечения бесплодия; контроль качества услуг и безопасности в сфере ВРТ; новые подходы к стимуляции яичников; здоровье детей и безопасность ЭКО; преимплантационная генетическая диагностика; беременность после ВРТ и многие другие.

Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является одним из самых прогрессивных и перспективных направлений  современной медицины, несмотря на то, что она начала формироваться в России всего 25 лет назад. При этом имеется колоссальное несоответствие возможностей ВРТ, потребности в них населения и доступности этой услуги нуждающимся в ней супружеским парам. По мнению вице-президента РАРЧ, генерального директора ЗАО «Медицинская компания ИДК», заведующего учебной частью и доцента кафедры Акушерства и Гинекологии ИПО СамГМУ Владимира Игоревича Карнауха, потребность россиян в ВРТ, оцениваемая Минздравсоцразвития РФ в 1000 циклов на миллион человек, в данный момент  удовлетворяется только в объеме 241 цикл. "В связи с тем, что средства, выделяемые из  федерального бюджета на проведение 10 000 лечебных циклов, направляются всего в 14 центров федерального подчинения, из которых 9 находятся в Москве и Санкт-Петербурге, пациенты часто  лишены возможности обращения к врачам, которым они доверяют. Кроме того, стоимость поездки в Москву из регионов за бесплатной квотой часто превышает стоимость ЭКО, если бы оно было платным», отмечает Владимир Игоревич Карнаух. 

В числе наиболее значимых проблем российские специалисты называют ограничения законодательного характера. Так, по мнению директора клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО", лауреата Премии Правительства РФ, доктора медицинских наук Елены Андреевны Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой, поиск решения которой идет как в направлении клинических вопросов (новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников), так и в области эмбриологии (новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование). Елена Андреевна отмечает: "Главная беда российской репродуктологии состоит в том, что существует формальный подход  к проблеме лечения бесплодия. Развитие ВРТ в нашей стране происходило, в основном, в негосударственных клиниках, которые на сегодняшний день хорошо оснащены и имеют большой опыт в лечении бесплодия. Преимущество же при распределении государственных квот на проведение ЭКО имеют государственные клиники, многие из которых были открыты сравнительно недавно и пока только начинают осваивать метод ЭКО, что находит свое отражение в очень низких показателях эффективности лечения. В данной ситуации критически важно помнить о том, что конечный результат лечения заключается не  в освоении отпущенных госсредств, а в наступлении беременности, отсутствии осложнений и в конечном итоге - рождении здорового ребенка".

В качестве первоочередных мер, которые должны быть приняты для решения существующих на сегодняшний день проблем, российские эксперты называют: изменение системы распределения федеральных квот, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи со стороны частных и государственных клиник, а также объединение усилий профессиональных организаций, представителей власти, медицинской и научной общественности в борьбе с проблемой бесплодия. Так, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед» Маргарита Бениаминовна Аншина в качестве основного критерия эффективности распределения выделяемых государством средств называет количество детей, рожденных благодаря их использованию. "Путь к этому один - предоставить всем клиникам равное участие в распределении бюджетных денег. Это позволит избежать неоправданных затрат на создание и оснащение новых дорогостоящих и малоэффективных центров, а также сделать качество и эффективность медицинской помощи единственным значимым критерием для доступа клиник к госфинансированию. При этом, пациент получит право и возможность самостоятельно выбирать место, где он будет проходить лечение». 

Кроме того, по мнению доктора медицинских наук, профессора Татьяны Алексеевны Назаренко, для решения проблемы бесплодия в России необходимо расширение полномочий профессиональных общественных организаций в вопросах оказания специализированной медицинской помощи, подготовки специалистов, определения стратегии и перспектив развития вспомогательной репродукции, а также формирование эффективного частно-государственного партнерства и ограничение полномочий чиновников в решении кардинальных вопросов развития медицинского направления.

Перечисленные меры обеспечат возможность оказания качественной медицинской помощи всем нуждающимся в лечении бесплодия пациентам, а также будут способствовать решению ряда социально-демографических проблем, актуальных на сегодняшний день для России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ