Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему люди молчат про депрессию

Опубликовано: 14 сентября 2011 в 00:00
Сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что более 40% людей с депрессией умалчивают в разговоре с доктором о своих жалобах.

Частой причиной этого явления служит боязнь того, что врач назначит в качестве лечения антидепрессанты. Именно об этой причине своего молчания упомянули 23% из 1054 опрошенных жителей штата. Другие 16% предполагают, что «возиться с их эмоциями - неврачебная работа», а еще такое же количество - опасаются, что медицинскую запись в карте об этом заболевании каким-то образом прочитает работодатель. А 14% опрошенных и вовсе боятся, что их отправят на консультацию психиатра.

Дэвид Хеллерштейн, сотрудник Института психиатрии штата Нью-Йорк, отмечает, что эта актуальная тема затронута в первый раз. Раньше мишенями для опросов в этой области в основном оказывались врачи, у которых выясняли, спрашивают ли они своих пациентов о наличии у них симптомов депрессии. Следующим шагом, считает ученый, должно стать исследование, направленное на выяснение причин подобного отношения к антидепрессантам.  "По идее, это ведь не имеет смысла, - говорит он. - Зачем скрывать симптомы, если вы пришли к врачу, и существует эффективное лечение?".  

Кто-то боится побочного действия антидепрессантов (запоры, головные боли, тошнота, нарушения сна, колебания веса), кто-то не верит, что препараты помогут. Однако, по статистике Агентства исследований и оценки качества медицинского обслуживания США, до 60% пациентов, получающих лечение препаратами данной группы, чувствуют облегчение состояния уже на первом рекомендованном препарате. 

Среди группы опрошенных симптомы депрессии средней и тяжелой степени тяжести проявлялись у 153 пациентов. И именно у них было выражено предубеждение против антидепрессантов сильнее, чем у «легких» пациентов: 28% и 18% соответственно.

Возглавивший исследование доктор Роберт Белл отмечает, что к несчастью, весь парадокс ситуации заключается в том, что о своей депрессии говорить отказываются именно те пациенты, которым лечение нужно в наибольшей степени. Доктор считает, что необходима серьезная просветительская и психологическая работа с пациентами, заключающаяся в обучении рассказу о своих жалобах врачу. Но и с врачами обязательно надо работать, чтобы они наиболее эффективно опрашивали обратившихся к ним людей на предмет симптомов этого заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ