Группа ученых из университета Калифорнии провела исследование c целью изучения изменений, которые претерпевают во сне воспоминания о болезненных, волнительных событиях в прошлом.
В результате проведенной работы было установлено, что после длительного полноценного сна у человека менее интенсивно проявляется активность в области головного мозга, отвечающей за эмоциональный фон, и в то же время значительно активизируется область, которая отвечает за рациональное мышление. В результате этих процессов эмоциональное состояние человека становится значительно лучше, и все тяжелые воспоминания переживаются намного легче.
Людям приходится переживать травмирующие события в какие-то моменты своей жизни. Для особо чувствительных личностей это чревато развитием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они вновь и вновь будут мысленно возвращаться к моменту стресса и своим переживаниям в течение долгого времени. Проведенное исследование может дать ключ к нахождению эффективного способа помощи людям с ПТСР.
Максимальная положительная динамика в обработке негативных эмоций происходит в фазе быстрого сна, которая занимает 20% общей продолжительности сна. В этой фазе наблюдается снижение уровня гормона стресса – норадреналина, что также способствует подавлению негативных переживаний.
У теории лечения ПТСР сном есть и противники. Доктор Родерик Орнер считает, что сон играет действительно важную роль в восстановлении пациентов с ПТСР, но многие из них посвящают сну достаточное количество часов, не имеют проблем с его качеством, однако продолжают жить в состоянии хронического стресса на протяжении многих лет. Доктор призывает не относиться ко сну, как к панацее, т.к. один лишь ночной сон не может справиться с такой серьезной проблемой. Специалист видит решение проблемы в комплексном воздействии, представляющем собой комбинацию различных методик лечения в сочетании с лекарственной терапией.