Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Можно ли доверять результатам клинических исследований, проведенных в России?

Опубликовано: 27 ноября 2011 в 00:00

На II Международном форуме Института Адама Смита обсуждались особенности проведения клинических испытаний в РФ. На сессии «Клинические исследования в России: настоящее и будущее» Михаил Путиловский, начальник отдела клинических исследований Материя Медика Холдинга, высказал мнение, что 10 лет назад исследования проводились совершенно иначе, чем сейчас.  Эксперт сказал, что ранее для проведения испытаний задействовалась только одна база, малая группа добровольцев, результаты самого исследования почти не попадали в журналы и вообще выполнялись чаще для галочки. По этой причине врачи относились к исследованиям в РФ и их результатам без особого доверия.

 

За последнее время наметилась отчетливая положительная динамика в этом вопросе, но некоторая степень недоверия все равно присутствует во врачебных кругах. Чтобы разрушить стереотип, формировавшийся годами, качество исследовательской работы нужно держать на высоком уровне, выполняя реальную серьезную работу, уделяя внимание четкости и полноте документации и достоверности результатов испытаний.

 

Путиловский выразил сожаление по поводу того, что все еще встречаются некачественные исследовательские работы, в которых группа добровольцев крайне малочисленна, вплоть до 10 человек, документация практически отсутствует, а результаты крайне далеки от реальной картины.

 

Бороться с такой «псевдонаукой» можно или путем ужесточения мер за нарушение правил проведения исследований, или путем введения стимулирующих мероприятий. Однако второй путь, при всей своей эффективности, имеет на своем пути препятствие в виде нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который жестко регламентирует денежные поощрения медицинским работникам, запрещая практически всё, что касается получения дополнительных выплат, в том числе и исследователям. Для фармацевтической отрасли, где этот механизм уже налажен годами практики, это реальная проблема, так как исследователи должны получать свои выплаты, чтобы у них существовал стимул выполнить свою работу как можно лучше.

 

Любой исследователь будет работать хорошо и безукоризненно следовать правилам, если он уверен в получении вознаграждения за свои труды. Это особенно актуально с учетом низкого уровня зарплаты отечественных медицинских работников.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ