Частные клиники и ОМС.
Частные клиники должны принимать не только платных пациентов, но и владельцев полисов ОМС. Такое мнение высказала генеральный директор «КардиоКлиники» Надежда Алексеева на круглом столе «Частные клиники в системе ОМС - первый шаг к частно-государственному партнерству», организаторами которого выступили портал StrahovkaInfo.ru и ИА «Росбалт».
По словам Надежды Алексеевой, опыт включения в систему ОМС частных клиник существует во всем мире. «Да, по обязательному страхованию тарифы слишком низки для нас, при этом мы сознательно идем на процесс включения в систему ОМС, поскольку не все наши пациенты, а их достаточно много - 8-10 тыс. в год, имеют деньги на дорогостоящее лечение», - считает гендиректор «КардиоКлиники».
Как выясняется, причины у частных клиник в необходимости вступления в ОМС есть. В частности, о своих рассказала генеральный директор клиники «ОНА» и «Центр МРТ ОНА» Марина Власова: «Такая потребность возникла у нас в связи с появившимся спросом у наших пациентов, которые в последнее время начали активно интересоваться принципами работы ОМС и ДМС. В итоге, многие из них высказали заинтересованность в приобретении полиса обязательного страхования при возможности посещать именно наше медучреждение. И, изучив наше законодательство как на федеральном, так и на местном уровнях, мы пошли навстречу людям, получили разрешение на работу в системе ОМС».
К сожалению, долгое время городское здравоохранение отказывало частным клиникам во включении в систему ОМС, несмотря на то, что работать в ней могут медучреждения с любой формой собственности. И только в конце июня четыре частные клиники Петербурга получили соответствующее разрешение: «Медицинское объединение ОНА», «Центр МРТ ОНА», «КардиоКлиника» и «Медицинский центр «Капитал-Полис». И это только начало.
Хотя, как заверил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Фарит Кадыров, частные медучреждения уже давно работают в ОМС, поэтому говорить о каком-то историческом событии не приходится: «Другое дело, что частные медучреждения оказывают слуги ОМС населению в полном объеме. Несколько лет назад некоторыми клиниками была предложена схема работы, которая подразумевает лишь возможность уменьшения суммы платежей со стороны граждан, которые обращались бы к ним. То есть нарушался бы принцип бесплатной медицинской помощи. Тот компромиссный вариант, который мы приняли совместно с четырьмя клиниками, заключается в том, что на первом этапе обеспечивается бесплатность медицинской помощи либо за счет страхования работников этих клиник, либо недостающая сумма компенсируются из средств ДМС».
«Если закон будет соблюден и частным клиникам позволят работать в системе ОМС, то, на мой взгляд, наше здравоохранение только выиграет, - комментирует главный врач клинической больницы ?122 Яков Накатис. - Ведь участие коммерческих медучреждений в медицинских программах позволит создать в городе здоровую конкуренцию, что приведет к повышению качества предоставляемых медицинских услуг. И потребители сразу же почувствуют эту разницу. Приведу пример: на госпитализацию пациента по ОМС положено 460 рублей в сутки. В нашей клинике такая услуга стоит 1300 рублей. Отмечу, что цены варьируются исходя из предоставления комфорта. Если же мы будем работать по госпитализации в системе ОМС (на данный момент, клиническая больница ? 122 не в полном объеме предоставляет услуги по обязательному страхованию), то сможем уменьшить стоимость услуги на 460 рублей. Таким образом, пациент будет оплачивать только комфортные условия пребывания».
За ОМС ратует и клиника «ОНА». По словам Марины Власовой, пациенты могли бы получать услугу магнитно-резонансной томографии бесплатно вместо оплачиваемых сейчас 3-6 тыс. рублей, в которую входит обеспечение дорогостоящими медикаментами. В
Как относятся ко вступлению частных клиник в систему ОМС страховщики? По словам заместителя генерального директора Страховой медицинской компании «Русский мир» Евгения Ривина, для страховщиков такая ситуация выгодна: замечательно, когда страховая компания имеет собственный медицинский центр или клинику, как, например, «Капитал-Полис». «Ведь формируется иной, более качественный и комфортный уровень обслуживания пациентов и нормальная внутренняя работа финансовых средств, - отметил Евгений Ривин. - И мы готовы сотрудничать с частными клиниками, работающими в ОМС. Но необходимо понимать, что все денежные средства из обязательного страхования подвергаются жесткому контролю со стороны страховой медицинской компании. Это связано с тем, что ОМС - это средства внебюджетного фонда. И если частные клиники готовы пойти на такие условия взаимодействия, то мы только за».
По словам генерального директора «КаридоКлиники» Надежды Алексеевой, услуги, которые пациент получает в частных клиниках, более качественные, чем в государственных, так как это бизнес. «Мы не можем держать неквалифицированные кадры, покупаем современное оборудование, осваиваем новейшие технологии. И мы хотим поделиться этим с городом», - комментирует Надежда Алексеева.
Но не все участники круглого стола согласны с такой позицией. «В функционировании как государственных, так и частных медучреждений есть свои плюсы и минусы, - считает Фарит Кадыров. - Во многих государственных медучреждениях медицинская помощь оказывается на более высоком уровне, чем в некоторых частных. Яркий пример тому - клиническая больница ?122. Поэтому не совсем корректно говорить только о положительных качествах частных клиник».
Как отметил Евгений Ривин, для страховщика грань между частным и государственным медучреждением не принципиальноа, важнее разница между качественной и некачественной медпомощью. «В связи с этим, наиболее экономически целесообразный метод отбора ЛПУ, работающих по ОМС, заключается в том, что страховщики могли бы выбирать, с какими из клиник, работающими по ОМС, сотрудничать. На основе опыта, они могли бы судить, какая клиника, на их взгляд, оказывает более качественные услуги. Если такой порядок будет прописан, то вопрос о жизни медучреждений, которые на сегодняшний день по сути таковыми не являются, будет реализован сам по себе», - уверен эксперт.
Частные клиники, в свою очередь, готовы постоять за себя. Так, Надежда Алексеева отметила, что Ассоциацией клиник разработана программа, согласно которой создан план действий по формированию стандартов лечения, повышению качества оказываемых услуг. «Мы предложили страховым компаниям посетить наши клиники с целью знакомства с предоставляемыми услугами. Так, врачи-эксперты из страховых компаний уже посмотрели, как работают в «КардиоКлинике». Надеюсь, это поможет сгладить проблему по согласованию стандартов между клиниками и страховщиками», - рассказывает директор «КардиоКлиники».
Относительно перспектив развития частно-государственного партнерства между государством и частными клиниками высказался Фарит Кадыров: «Что произойдет, если частные клиники начнут повсеместно работать в ОМС? Начнем с того, что есть фонд медицинского страхования, который формируется прежде всего из взносов работодателей (постоянная сумма). Если часть населения лечится в частных клиниках, на них Фонд ОМС не тратит свои средства. Если количество клиник, которые захотят работать в ОМС, увеличится, соответственно увеличится как минимум на треть нагрузка на фонд ОМС. Это означает либо появление задолженности перед медучреждениями, либо снижение тарифов. В худшем положении окажутся граждане, не имеющие возможности обратиться в частные клиники и оплачивать услуги за лечение. В итоге качество медпомощи резко ухудшится». По словам Фарита Кадырова, одним из способов реализации такого партнерства может быть участие частных медучреждений в государственных заказах, например, по тендеру на оказание тех медуслуг, которые активно потребляет население.
Получить услугу ОМС с 1 августа в частных клиниках сможет любой желающий, если, конечно, одна из вышеуказанных клиник прописана в договоре со страховщиком.
По мнению исполнительного директора Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергея Ануфриева, формирование частно-государственного партнерства в области городского здравоохранения начался с включения четырех частных клиник в систему ОМС. Пока это первый этап. Следующий рубеж - принятие реальных тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, которые бы учитывали использование современных технологий и оборудования. Мы делаем все для того, чтобы медицинская помощь была лучшей: более качественной и доступной.