Ученые установили, по каким изменениям в функционировании головного мозга можно подтвердить наличие у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). До сих пор диагностика этого синдрома была сложна, так как СДВГ может проявляться целым списком разных симптомов. Оценка поведенческих нарушений, по которым обычно врачи ставят диагноз, может быть субъективна. В условиях отсутствия объективных критериев диагноза медики вообще зачастую ставили под сомнение само существование синдрома.
Специалисты нью-йоркского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли биомаркер, который позволит доказать факт наличия СДВГ у ребенка.
В исследовании 36 детям 9-15 лет ученые предлагали задание, для которого требовалась концентрация внимания со стороны ребенка. В это время детям, у половины из которых уже стоял диагноз, проводилась функциональная магнитно-резонансная томография. У детей с СДВГ во время опыта выявлялась патологическая активность участков мозга, которые отвечают за обработку зрительной информации.
Доктор Ли, возглавляющий исследование, считает, что это наблюдение говорит о повреждении или недоразвитии отдельных волокон белого вещества, которые необходимы для восприятия информации с органов зрения, в связи с чем вынужденно активизируются заместительные связи между участками мозга.