Эксперты в области организации здравоохранения считают, что для эффективной реформы системы оказания медицинской помощи необходима разработка и внедрение в практику системы обязательного лекарственного страхования.
Эта мера поможет решить вопрос доступа граждан РФ к лечению с помощью современных эффективных лекарственных препаратов. Идея заключается в том, что часть стоимости лекарства будет возмещаемой, т.е. пациент будет, по сути, получать значительную скидку на покупку высокоэффективного медикамента, который ранее не мог себе позволить купить.
Предложение создать систему лекарственного страхования прозвучало от Владимира Путина три года назад. Фонд ОМС сформировал основную идею, которая состояла в том, что любой гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, должен оплачивать при приобретении медикамента по рецепту только половину его стоимости, а остаток финансирования должен обеспечиваться при этом из других средств, в том числе от государства. К рассмотрению правительства были предложены различные схемы реализации этой идеи, но ни одна не была одобрена.
На сегодняшний день в нашей стране подавляющее большинство пациентов приобретает медикаменты на свои личные сбережения. Очевидно, что граждане с невысоким доходом не имеют возможности делать выбор в пользу современных, но, увы, дорогих лекарств.
Эксперты, говоря о системе лекарственного страхования, приводят в пример успешный опыт функционирования подобных систем в странах Европы и США. В частности, во Франции из государственной казны компенсируется полная стоимость дорогостоящих лекарств, 65% стоимости лекарств средней цены и 35% стоимости лекарств, не относящихся к списку необходимых. В Германии страховая система компенсирует до 90% препаратов, которые покупают застрахованные граждане.
Специалисты, обсуждая программу лекарственного страхования, подчеркивают, что схема частичной компенсации стоимости препарата будет работать только при соблюдении ряда условий. В частности стоимость инновационного лекарственного средства будет компенсироваться только при отсутствии у него дженериков. Также эксперты высказывают сомнение в том, что внедрение такой программы возможно в ближайшие годы. По их мнению, введение в практику системы лекарственного страхования возможно не ранее 2015-2020 годов.