11 января 2012 года в реанимации 1-й детской городской больницы умерла трехлетняя девочка Маша. В руки реаниматологов ребенок попал в результате планового похода к стоматологу. 9 января Маше проводили лечение зубов под общим наркозом в клинике «Скандинавия». Никто не обвиняет специалистов медицинского учреждения во врачебной ошибке, их действия были грамотными. Как ни прискорбно, но в смерти девочки виноваты жестокие законы рыночной экономики.
Причиной смерти ребенка стала злокачественная гипертермия. Это очень редкая генетически обусловленная патологическая реакция на препараты, использующиеся для наркоза. Анестетики провоцируют резкий выброс кальция, все мышцы спазмируются и не могут расслабиться. Длительное мышечное напряжение требует огромного расхода кислорода, но поскольку человек неподвижен, вся энергия превращается в тепловую, то есть температура тела растет до очень высоких цифр. Такое состояние сравнимо с краш-синдромом, который развивается у людей, освобожденных из-под завалов. Спазм и высокая температура в буквальном смысле «разваривают» мышечную ткань.
Людей, имеющих предрасположенность к подобной реакции на наркоз, очень мало. Частота встречаемости этой патологии не более одного случая на 60 тысяч человек. За два десятка лет использования севорана, препарата, которым проводили анестезию Маше, из 700 миллионов пациентов, получивших это лекарство, только у 46 человек в мире возникла подобная реакция. Причем, севоран в этом плане считается одним из самых безопасных анестетиков. В России это первый зарегистрированный случай.
Существует лекарство, способное снять развивающуюся гипертермию, - дантролен. Но в России он не закупается. Официальное объяснение – слишком узкое поле применения препарата. При условии редкой встречаемости самого заболевания, покупка лекарства «на всякий случай» становится экономически невыгодной.
Где купить дантролен, медики искали по всей Европе. Они двое суток обзванивали европейские медицинские учреждения. Нашли препарат в соседней Финляндии, но у финнов дантролен есть только в больницах, которые не имеют разрешения на торговлю лекарствами, а для розницы дантролен недоступен. Лекарство нашли в Германии, добились разрешения на закупку, организовали транспортировку препарата, но за несколько часов до того момента, как самолет с лекарством должен был вылететь в Петербург, Маша не дожила.
Дантролен, который оказалось так сложно найти, чтобы спасти девочку, не относится к списку запрещенных препаратов, наркотиков. Это миорелаксант, который действует через центральную нервную систему. Никакой другой причины, чтобы его не закупать, нет, кроме редкости его применения. До 97-го года его Россия закупала, но чаще всего он просто уничтожался после истечения срока годности. Когда пришло время его перерегистрации, чиновники посчитали это неоправданным с экономической точки зрения. С тех пор его официальный ввоз в нашу страну запрещен.
В Европе дантролен не просто есть в медицинских клиниках. Без запаса препарата в 36 флаконов клиника вообще не сможет получить лицензию на работу. Думают европейские медики и о предупреждении случаев паталогической реакции на наркоз. Перед тем, как провести анестезию, пациенту берут анализы. В том числе на исследование берут образец мышечных тканей. Во время проведения оперативного вмешательства для мониторинга состояния пациента, к нему подключают капнограф. Это прибор, который улавливает концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе, малейшие изменения которой являются сигналом для прекращения анестезии.
Капнографы в нашей стране можно увидеть далеко не в каждой операционной. Они тоже «экономически невыгодны». Чиновникам и экономистам остается только подсчитать, насколько «экономически выгодна» для них жизнь ребенка.