После вступления в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» с 1 января 2012 года в России стало возможным на законной основе суррогатное материнство. Раньше само явление суррогатного родительства в стране существовало, однако полноценной законодательной базы, регламентирующей это неоднозначное явление, не было. На сегодняшний день суррогатное материнство легализовано в качестве вспомогательной репродуктивной технологии.
В соответствии с новым законом суррогатной матерью может стать лицо женского пола в возрасте 20-35 лет. Женщина уже должна иметь к этому моменту собственного ребенка, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, а на руках у нее должно быть заключение медиков об отсутствии заболеваний.
Услугами суррогатной матери могут воспользоваться пары, не имеющие детей, состоящие или не состоящие в браке. Одинокие женщины также могут прибегать к помощи суррогатных мам. Для того, чтобы кандидатам можно было воспользоваться подобной возможностью стать родителями, у них должны быть медицинские показания.
При этом суррогатная мать не может стать донором яйцеклетки. Если стать суррогатной мамой хочет женщина, состоящая в законном браке, ей нужно получить согласие мужа в письменной форме на участие в этой процедуре.
Между потенциальной суррогатной матерью и кандидатами на родительство должен быть заключен официальный договор.