О создании банка доноров стволовых клеток крови начали говорить еще летом 2011 года. Минздавсоцразвития принял решение открыть Единый банк в текущем году. Это будет компьютерная база данных, в которой будет содержаться информация о типированных образцах клеток, так как именно они требуются для проведения неродственной трансплантации.
Профессор Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ ДГОИ), сообщил, что центральный орган банка будет базироваться в Санкт-Петербурге. В него будут стекаться данные изо всех федеральных учреждений, которые занимаются трансплантологией или имеют свои банки крови.
В трансплантации кроветворных клеток нуждаются пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями системы кроветворения. В нашей стране ежегодно регистрируется около 5 тысяч случаев рака крови у детей. При создании условий для своевременной диагностики и лечения, в частности при обеспечении доступности донорского материала, есть шанс на излечение у 80% пациентов.
В мире зарегистрировано более 2-х миллионов добровольных доноров костного мозга. К сожалению, только часть из них типировано по системе HLA, что затрудняет оперативный подбор подходящего донора. С конкретным донором не всегда есть возможность связаться в тот момент, когда его помощь нужна. К тому же для трансплантации костного мозга необходимо предварительно проводить ряд иммунологических, инфекционных и гемопоэтических анализов, поэтому между запросом и самой трансплантацией проходит очень много времени. Зачастую этот период составляет более полугода. Пациент не всегда доживает до плановой трансплантации, которая могла бы спасти ему жизнь.
Необходимость в создании единого банка и упрощении схемы поиска доноров гемопоэтических стволовых клеток очевидна. До сих пор потенциальные доноры типированных клеток учитывались только разрозненными региональными регистрами доноров.