7 марта исполнилось 113 лет со дня организации службы скорой медицинской помощи в России. Как и много лет назад, Петербург остается передовым в оказании экстренной медицинской помощи и служит примером для других регионов страны.
Сегодня Городская станция скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга – это более 2000 сотрудников, работающих на 26 подстанциях в разных районах города. Медики скорой приходят на помощь всем, независимо от статуса и благосостояния. Врачей «03» не интересует наличие паспорта и полиса у пострадавшего. Главное для них – спасение жизни. Они всегда готовы прийти на помощь!
Первые пять российских станций скорой помощи были открыты в Петербурге по инициативе выдающегося хирурга профессора Н. А. Вельяминова 7 марта 1899 года. Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, четырьмя парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурили два санитара. Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города, при каких бы условиях несчастье ни произошло, и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру.
На протяжении всех 113 лет врачи скорой всегда были на страже жизни и здоровья жителей, ни на мгновение не оставляя город без медицинской помощи. Сентябрь –декабрь 1941 года были периодами наиболее напряженной боевой работы Ленинградской скорой помощи. Ее сотрудники несли по 20–25 суточных дежурств, и несмотря на то что в ноябре начало резко сказываться недоедание, повлекшее за собой алиментарную дистрофию, это не отражалось в первое время ни на интенсивности, ни на качестве работы. В январе 1942 года станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе. В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство, на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду. Подвергаясь воздействию голода и холода, под артобстрелом и бомбежками сотрудники станции оказывали помощь больным и пострадавшим. За 900 дней блокады станция потеряла 16,3% личного состава убитыми и ранеными (к числу работников в начале войны). Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья скорой помощи возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках...
В послевоенные годы в составе Ленинградской скорой появились специализированные реанимационно-хирургические бригады, кардиореанимационные, нейрореанимационные бригады, продолжили работу психиатрические бригады. В 1966 году создана специализированная токсикологическая бригада. Чуть позже организованы гематологические бригады для оказания помощи больным с острыми кровотечениями, вызванными нарушениями в свертывающей системе крови, реанимационные педиатрические бригады (а затем специализированная педиатрическая подстанция). В 1978 году завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тысяч обращений за сутки. В эти годы Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны. В 1986 году создана специализированная наркологическая бригада. В 1988 году произошло разделение службы на «03» и отделения скорой помощи при поликлиниках (бывшие «неотложки»). Опыт взаимодействия амбулаторных служб, участкового врача и бригад скорой при поликлиниках признается сегодня более чем правильным и перенимается во многих российских городах.
Начиная с 1998 года принимаются целевые медицинские программы развития экстренной медицинской помощи населению города, способствующие разностороннему развитию службы, обеспечению ее новейшим медицинским оборудованием, комфортным и безопасным автотранспортом, новыми подстанциями, средствами связи – навигационными комплексами и портативными радиостанциями.
За 2011 год службой скорой медицинской помощи выполнено 1 млн 800 тыс. вызовов. В рамках плана по совершенствованию и развитию материально-технической базы службы скорой медицинской помощи на 2012–2015 годы планируется повысить эффективность оказания скорой помощи на догоспитальном этапе, обеспечить выполнение стандартов скорой медицинской помощи, сократить время приезда медицинских бригад. Общая стоимость затрат на выполнение мероприятий программы составляет 1 932,7 млн рублей. В 2012 году запланировано закупить 93 автомобилей, в том числе 5 реанимобилей, 33 машины службы скорой помощи, 45 машин – для службы скорой помощи при поликлиниках.