В Китае уже много лет распространена практика использования внутренних органов людей, приговоренных к смертной казни, с целью трансплантации больным людям, нуждающимся в пересадке органов. В 2007 году покупка и продажа донорских органов была запрещена на законодательном уровне. В том же году был наложен запрет на отъем органов у заключенных.
Но проблема дефицита донорских органов в Китае стоит крайне остро. В стране более миллиона человек ждут пересадки и имеют все шансы её не дождаться. Черный рынок отреагировал на это оперативно, торговля внутренними органами продолжилась на нелегальных условиях. Также стали чаще регистрироваться случаи отъема органов насильственным путем. Из-за невозможности решить проблему законными методами и роста преступлений, совершенных на почве донорства, практика использования органов заключенных возобновилась.
Правозащитные организации уже давно призывают Китай прекратить использование таких негуманных методов решения существующей проблемы. Они указывают, что на изъятие органов не берется согласие ни у самих заключенных, ожидающих смертной казни, ни у их родных, однако на сегодняшний день власти страны не спешат идти навстречу защитникам прав человека.
Заместитель министра здравоохранения Хуан Цзэфу называет заключенных, приговоренных судом к смерти, основным источником органов для трансплантации больным людям. Он объясняет это нехваткой добровольных пожертвований органов живыми людьми.
Статистика донорства в Китае такова: 65 % трансплантаций в стране проводится с использованием органов умерших людей, из которых почти 90% были осуждены на смертную казнь. Органы живых людей, пожертвовавших их добровольно, используются всего в 35% случаев операций по пересадке. Учитывая, что конкретные данные о «добровольцах» узнать практически невозможно, существует мнение, что часть из «дарителей» - это живые заключенные, которых принудили подписать согласие на изъятие органа.