Американские исследователи установили, что дети школьного возраста учатся лучше, если они воспринимают ошибки как нормальный элемент учебного процесса. В исследовании, организованном Американской ассоциацией психологов, школьники, которых учителя или родители ругали за ошибки и плохие оценки, показали более низкие результаты.
Детское мышление гораздо эффективнее будет обращаться к учебе, если оно свободно от комплексов неполноценности, грустных мыслей и угрызений совести. К сожалению, все эти негативные переживания активно культивируют в детях взрослые своими замечаниями о том, что плохая оценка или ошибка в решении задачи – это признак глупости или отсутствия трудолюбия. Дети будут с легкостью решать даже задачи высокого уровня сложности, если они понимают, что имеют право на ошибку. Задача взрослых – объяснить ребенку, что ошибка – это нормальное явление. Фредерик Отин из Университета Пуатье считает, что страх перед неудачей вызывает проблемы с функциональной рабочей памятью, которая отвечает за обработку и хранение информации в головном мозге.
Исследователи предупреждают, что полученные ими данные вовсе не означают, что проблемы со школьной успеваемостью нужно пустить на самотёк, относясь к двоечникам, как героям, смиренно переносящим тяготы учебы. Идея в другом. Высказывать свое родительское мнение, свои опасения или радости нужно не по поводу конкретных оценок, а по поводу динамики в обучении. Каждый шаг ребенка на пути к новым знаниям – это уже повод для радости, но и ошибка – это не трагедия. Ребёнок должен иметь право на ошибку. Если он знает о том, что неудачи случаются, его самооценка защищена, и он сможет сделать выводы из случившегося и предпринять правильные действия.