Граждане России смогут получать лечение в частных медицинских учреждениях, благодаря наличию полиса ОМС уже с 2015 года. При этом расходы на лечебно-диагностические услуги государство будет брать на себя также, как это происходит сейчас при обращении в государственные ЛПУ.
Глава Министерства финансов сообщает, что на сегодняшний день здравоохранение уже является полноценным сектором рынка. Его финансирование уже сейчас проходит частично за счет работодателей и частично за счет государственного бюджета. Он считает, что важно не то, кто именно оказывает медицинскую помощь населению, а наличие конкуренции за государственное финансирование между участниками рынка медицинских услуг.
В настоящий момент граждане, получающие помощь по полису ОМС, могут выбирать только те ЛПУ, которые включены в социальную территориальную программу. Частным клиникам невыгодно работать с льготными категориями граждан, финансирование лечения которых проводится исключительно за счет регионального бюджета.
В среднем по стране субъекты РФ выделяют на социальное страхование льготных категорий граждан около трех тысяч рублей. В то же самое время работодатели выплачивают за своих сотрудников около 9 тысяч рублей в год.
Специалисты надеются, что к 2015 году этот разрыв в отчислениях на медицинскую помощь сократится. Предполагается, что регионы России будут отчислять до 19 тысяч рублей за каждого неработающего гражданина, а работодатели за одного сотрудника – около 14 тысяч рублей в год.
Таким образом, власти хотят заинтересовать коммерческие клиники в оказании помощи в рамках программы ОМС. При этом сам пациент будет решать, где именно получать медицинскую помощь. Деньги из бюджета будут приходить в учреждение вслед за пациентом. Это должно заинтересовать клиники в качественном оказании лечебно-диагностических услуг, что даст им возможность привлечь новых пациентов, а вместе с ними получить и финансирование.