Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что врачи в Индии способствовали распространению резистентных к лечению форм микобактерии туберкулеза. Специалисты ВОЗ считают, что индийские медики часто действуют непрофессионально при выборе методов лечения этого заболевания.
Глава противотуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне озвучил статистику, согласно которой чаще всего делают ошибки специалисты, имеющие частную практику. Именно к частным врачам обращаются при появлении кашля за профессиональной помощью до 70% граждан Индии.
Равильоне считает, что некомпетентные врачи нарушают международные стандарты лечения туберкулеза, в соответствии с которыми пациенты проходят полугодовой курс терапии, во время которого принимают 4 лекарственных средства. В Индии пациентам с этой инфекцией выписывают меньшее количество наименований препаратов, что способствует развитию устойчивости к лечению у микобактерий, или наоборот назначают неоправданно насыщенную схему лечения, которая оказывает токсическое действие на организм человека. В среднем в стране насчитывается около 80 различных схем лечения, которые используются при терапии туберкуклеза.
Есть также информация, что во многих коммерческих медицинских учреждениях терапию туберкулеза пациентам начинают без лабораторного подтверждения диагноза. Часть диагнозов подтверждается с помощью диагностических систем, которые не были одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Достоверность результатов, полученных при использовании этих тест-систем, крайне низка.
Специалисты ВОЗ крайне обеспокоены ситуацией, так как устойчивость туберкулеза к лечению встречается чаще. В начале 2012 года в клинике в Мумбаи было выявлено 12 случаев инфекции, которая не поддавалась лечению ни одним из лекарств от туберкулеза.