Министерство Здравоохранения утвердило порядок создания и деятельности врачебной комиссии в медицинской организации. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н, основной целью создания врачебной комиссии является совершенствование организации оказания медицинской помощи населению в учреждении.
Врачебная комиссия осуществляет принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения. Также она определяет степень трудоспособности граждан и принимает решение о необходимости продления листков нетрудоспособности. Кроме того, члены врачебной комиссии отвечают за направление пациентов на медико-социальную экспертизу и проведение экспертизы профессиональной пригодности граждан. Комиссионно оценивается качество, обоснованность и эффективность лечебно-диагностических мероприятий и правильность ведения медицинской документации. В случае выявления нарушений разработкой плана мероприятий по их устранений также занимаются члены врачебной комиссии.
На врачебную комиссию возлагается целый ряд задач, в том числе разбор случаев смерти пациентов, назначение лечения пациентам по программе льготного лекарственного обеспечения или пациентам, нуждающимся в приёме наркотических и психотропных препаратов, вынесение заключения о возможности изъятия органов и тканей для трансплантации у живого донора, рассмотрение жалоб от пациентов.
Состав врачебной комиссии регламентируется приказом, подписанным руководителем медицинского учреждения. В неё должны войти: председатель, 1 или 2 заместителя председателя, секретарь и члены комиссии. Председателем назначается глава учреждения или его заместитель. Заседания врачебной комиссии проводятся не реже одного раза в неделю.
Решение врачебной комиссии считается принятым, если его поддержало две трети её членов, оформляется оно в виде письменного протокола, выписка из которого выдается на руки пациенту или его законному представителю на основании письменного заявления.
Из всех экспертиз, проводимых ВК, законодательно утверждены (Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан) только две – экспертиза временной нетрудоспособности и медико¬социальная экспертиза, остальные же реализуются на основе подзаконных актов, как правило, нечетких и противоречивых. Отсутствие единого, четкого нормативного регулирования всех проводимых в медицинском учреждении экспертиз привело к отсутствию общих нормативов экспертной работы и, соответственно, к перегрузке персонала. Так, совершенно отсутствуют нормативы объемов работы врачебной комиссии: в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 13.11.2003 № 545 “Об утверждении инструкций по заполнению учетной медицинской документации” посещения врачей, консультации и экспертизы, проводимые клинико¬-экспертными комиссиями, не подлежат учету. Таким образом, в ЛПУ имеет место неучитываемый объем работы персонала. Вобщем всё как-то неправильно... И никто не хочет этим вопросом заниматься. Одни обязанности и никаких прав...