Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что министерство планирует обязать молодых людей старше 18 лет раз в три года проходить диспансеризацию. Предполагается, что будет создано нескольких групп по признакам отсутствия или наличия ряда основных заболеваний. Если у врачей не будет замечаний, то молодой человек войдет в «группу практически здоровых», в случае если врачи найдут у него фактор риска он перейдет в другую группу. Минздрав планирует также внедрить американский опыт: людям из групп риска будут напоминать о необходимости следить за своим здоровьем.
Такая система мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, имеется во многих странах мира. Существовала она и в СССР.
Задача диспансеризации заключается в своевременном выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Выявление факторов риска как основная цель диспансеризации – достаточно эффективный способ борьбы с болезнями, поскольку специалисты могут обнаружить факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания. Изменение образа жизни человека с целью уничтожения факторов риска или уменьшения их влияния может предупредить возникновение заболевания или на годы отодвинуть его развитие.
Эксперты рынка в целом поддерживают инициативу Минздрава, однако указывают на возможные сложности при ее реализации. В частности, Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьюторской компании, не представляет какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить диспансеризацию. Эксперт считает, что «в этом возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем проблема невнимательного отношения к здоровью касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста». Специалист указывает, что существует две основные причины неэффективности современной системы диспансеризаций – это проблема самосознания населения и низкая доступность медицины. «Полезно отметить, что это хотя и действительно очень нужное нововведение, усилит и без того большую нагрузку на врачей. Потому важно не допустить, чтобы диспансеризация в итоге не стала такой же формальностью как медосмотр призывников в военкоматах», – заключает эксперт.
Финансирование диспансеризации для дополнительных категорий граждан, видимо, полностью будет осуществляться за государственный счет. К примеру, в Германии все расходы по диагностике заболеваний покрываются медицинской страховкой.