Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в мае очередной раз отправлен на доработку. Медики считают, что запрет на курение в аэропортах, заведениях общепита, подъездах жилых домов и других местах общего пользования, что предусмотрено законопроектом, может вдвое сократить число инсультов у пассивных курильщиков.
Некурящие люди достаточно часто вынуждены терпеть запах дыма. Многие даже не подозревают, что кроме ощущения дискомфорта пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. Регулярное вдыхание табачного дыма приводит к таким же последствиям, что и активное курение. Согласно данным ВОЗ, табакокурение – фактор риска для шести из восьми основных причин смертей в мире. Оно вызывает рак легких, гортани, полости рта и пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, почек, а также ишемическую болезнь сердца, инсульт, лейкоз, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких, бесплодие, врожденные пороки, преждевременные роды, выкидыши и другие болезни.
Вот что говорит, доцент кафедры факультетской терапии N 1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова к. м. н Антон Владимирович Родионов: «Инсульт – весьма распространенное в России заболевание, занимающее третье место среди причин смертности. По данным Минздрава РФ, ежегодно переносят инсульт 400 тысяч россиян. Один из наиболее опасных кардиоэмболический инсульт. Треть больных, перенесших его, умирают в клинике, каждый второй становится тяжелым инвалидом. Возникает кардиоэмболический инсульт вследствие закупорки сосуда мозга тромбом, образующимся в сердце и попадающим в мозг с током крови.
Длительное курение вызывает стойкое сужение сосудов, что способствует тромбообразованию и в 2–4 раза увеличивает риск развития инсульта. Не менее опасно пассивное курение. Вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает тромбообразование почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта».