Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Определен перечень противопоказаний к проведению ЭКО

Опубликовано: 23 августа 2012 в 00:31

Министерство здравоохранения подготовило законопроект, определяющий список противопоказаний к применению репродуктивных технологий при бесплодии. В соответствии с документом, проведение процедур, в частности экстракорпорального оплодотворения пациенткам с диагнозом «бесплодие», а также манипуляций с использованием собственных и донорских клеток, эмбрионов и обращение к суррогатному материнству, будет осуществляться в ситуациях, когда лапароскопические или гистероскопические методы коррекции проблемы, а также стимуляция овуляции и лечение партнёра от вероятного бесплодия не принесли результатов. Критерием неэффективности проводимой терапии будет считаться ненаступление беременности у женщины в срок 9-12 месяцев от начала лечения.

Специалисты Минздрава составили перечень ограничительных факторов для использования репродуктивных технологий. К список включены: снижение овариального резерва, состояния, являющиеся показанием к методам с использованием донорских половых клеток, эмбрионов и суррогатного материнства, а также наследственные заболевания у женщины, сцепленые с полом, в частности гемофилия и миодистрофия Дюшенна. Последний пункт является относительным противопоказанием, так как женщинам с наследственной патологией может быть проведена процедура экстракорпорального оплодотворения с использованием собственных ооцитов с условием обязательной генетической диагностики перед имплантацией.

Противопоказания к применению репродуктивных технологий разделены на несколько групп. В списке инфекционных заболеваний, при наличии которых проведение необходимых процедур невозможно, оказались вирусные гепатиты, туберкулёз, сифилис и ВИЧ.

Также препятствием к применению ВРТ являются онкологические заболевания, декомпенсированный сахарный диабет, психические расстройства, кардиомиопатии тяжелой степени, пороки сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью, тяжелое течение гипертонической болезни, ряд патологий пищеварительной, мочеполовой и опорно-двигательной систем и врожденные пороки развития. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ