Специалисты международного эпиднадзора провели исследования, целью которого было изучение распространенности форм туберкулеза, устойчивых к лечению традиционными лекарственными препаратами.
Учёные привлекли к участию в исследовании около 1,3 тысяч пациентов из разных стран, имеющих лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Добровольцами стали граждане Российской Федерации, Перу, Южной Кореи, Таиланда, Эстонии, Латвии, ЮАР, Филлипин. Включение пациентов в исследование проводилось на начальной стадии лечения противотуберкулезными лекарствами второй линии, после чего специалисты оценивали эффективность 11 препаратов, применяемых у больных.
Результаты исследования не вселяют оптимизма. Почти у половины участников эксперимента инфекция оказалась устойчива к терапии как минимум одним из лекарственных средств второй линии. У двадцати процентов добровольцев те же препараты при инъекционном введении были также неэффективны. Лечение препаратами из группы фторхинолонов не дало результатов у 13% пациентов. Суперустойчивость микобактерии туберкулеза к лечению, то есть сочетание первых трех разновидностей устойчивости, была выявлена у 7% добровольцев.
Наибольший процент устойчивых к лечению форм туберкулеза зарегистрирован на территории Латвии. Там сложности с подбором терапии касаются 62% больных туберкулезом.
Суперустойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам наиболее актуальна для Южной Кореи и России. В нашей стране эта проблема зафиксирована при лечении 11,3% пациентов.