Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Пациентов застрахуют от врачебных ошибок

в стране будет введено обязательное страхование ответственности медицинских работников. Это будет напоминать уже привычную нашим согражданам "автогражданку"
Опубликовано: 25 сентября 2006 в 00:00
Пациентов застрахуют от врачебных ошибокРоссийские врачи заплатят за свои ошибки рублем. Точнее, заплатят страховые компании, если будет принят новый законопроект, который готовится в правительстве. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Согласно законопроекту, в стране будет введено обязательное страхование ответственности медицинских работников. Это будет напоминать уже привычную нашим согражданам "автогражданку". Только в качестве страхователя будет выступать не владелец автомобиля, а лечебное учреждение. По мнению Зурабова, это позволит создать такую систему, когда "каждый пациент будет знать, что за каждой операцией, каждым действием врача стоит финансовая ответственность государства". Правда, как выяснили "Известия", пострадавшим пациентам компенсацию никто гарантировать не сможет.

"Любой врач, в том числе и врач первичного звена, иногда совершает ошибки, в результате которых увеличивается объем платной стационарной помощи, прописывается неправильный план лечения. В таком случае компания, которая застраховала профессиональную ответственность врача, должна будет выплатить пациенту компенсацию" - так объяснил Михаил Зурабов необходимость страхования ответственности врачей. Необходимый законопроект появится уже до конца этого года.

Схема страхования ответственности врачей в принципе уже существует, но в добровольном варианте. "В среднем применяют тарифы 1.2-1.5%, - говорит руководитель проекта центра страхования ответственности РОСНО Денис Зенка. - И средней больнице такой вид страховки обходится в 15-50 тыс. рублей в год. Но это без учета тарифа на компенсацию морального вреда. Если его включить, то тариф может вырасти в 2 раза". Возмещение ущерба производится в соответствии с Гражданским кодексом, и в его сумму могут быть включены: заработок, который потерял пациент, расходы на лечение, в худшем случае - на погребение и т.д. Кстати, в трагическом варианте на компенсацию могут рассчитывать и иждивенцы.

Правда, на деле пока эта схема работает не на пациента. Как поведал замгендиректора СГ "Межрегионгарант" Александр Варенцов, "просто страховая компания, если направляет большое количество клиентов медицинскому учреждению, просит вернуть хотя бы часть денег за счет страхования ответственности. И врачи скрепя сердце платят по минимальным тарифам. Никакого отношения к страхованию это не имеет".

Сейчас вообще на получение любой компенсации у пациента, который стал жертвой врачебной ошибки, практически нет шансов. Конечно, он может подать в суд. Но даже если удастся доказать вину врача (а тут существует много нюансов, которые зачастую не позволяют это сделать), государственное лечебное учреждение просто не в состоянии выплатить деньги по иску. Ведь бюджет просто не предусматривает средств на такие расходы.

Казалось бы, страхование ответственности врачей проблему снимает. Но тут больше вопросов, чем ответов. Так, пока непонятно, откуда государственные лечебные учреждения будут брать деньги на страховку. Косвенно чиновники Минздрава намекали, что в качестве источника выступать будет федеральный бюджет. И средства там найти можно. Благо не такие уж они большие - по приблизительным подсчетам, новый вид страховки будет "разорять" государственный карман чуть более чем на 4 млрд. рублей в год. Но тут возникает другая проблема. "Если страхование будет осуществляться за бюджетные деньги, то мы получим повторение ОМС, - отмечает Варенцов. - То есть будет 7-8 уполномоченных компаний, причем скорее всего тех же, которые сейчас занимаются обязательным медицинским страхованием. Они и поделят рынок". Некоторые страховщики еще более категоричны в своих оценках. Они считают, что новый вид обязательного страхования - еще один вид честного отъема денег из бюджета.

Кроме того, как отмечает эксперт, степень влияния этих компаний на медицинские учреждения очень высока. И пострадавший пациент опять останется один среди чужих - ведь интересы страховщика и врача будут тесно переплетены. Поэтому придется разрабатывать систему независимой оценки ущерба жизни и здоровью. Но сегодня у нас нет еще стандартов такой оценки - их Минздрав разрабатывает уже более 2 лет. И кто будет осуществлять экспертизу? И кто, наконец, будет устанавливать тарифы? Риски при оказании медицинских услуг очень высоки, а главное - разнообразны. К тому же у нас совершенно нет статистики по врачебным ошибкам.

Может, поэтому страховщики не горят желанием получить козырь в виде нового вида обязательного страхования. Да и вообще потенциальные объемы рынка страхования ответственности врачей для них неинтересны. Если к премиям, которые можно собрать с гослечебных учреждений, прибавить деньги частников, то весь объем рынка вряд ли потянет более чем на 6 млрд. рублей в год. Для сравнения: цена "автогражданки" - 58 млрд. рублей. А обязательное страхование опасных объектов, которое сейчас также на пике внимания, может приносить до 100 млрд. рублей в год.

Когда страховка не поможет врачу?

1. Если врач умышленно причинил вред пациенту.

2. Если врач не смог оказать помощь из-за отсутствия необходимых лекарств, приборов или инструментов.

3. Если претензии или исковые требования к врачу возникли в результате действий, не оговоренных в лицензии.

4. Если врач в момент оказания помощи находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

5. Если врач оказывал экстренную помощь в нерабочее время и в неприспособленных для этого условиях.

6. Если врач причинил пациенту повреждения на генетическом уровне.

7. Если врач своими действиями нанес пациенту телесные повреждения или привел его к эмоциональному срыву.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ