Специалисты по оториноларингологии из США продолжают проведение клинических испытаний по применению стволовых клеток пуповинной крови при терапии нейросенсорной тугоухости у детей. У первого ребенка, получившего такое лечение, уже получены положительные результаты.
Нейросенсорная глухота развивается вследствие повреждения внутреннего уха, приводящего к нарушению механизма генерирования нервных импульсов в ответ на звуковой раздражитель. Зачастую подобные проблемы связаны с гипоксией или родовой травмой, инфекционным поражением, аллергическими реакциями, воздействием некоторых лекарств, а также чрезмерно громкими звуками. Заболеваемость данной патологией в среднем составляет 6 случаев на 1 тысячу детей.
Получение положительных результатов лечения этого заболевания с использованием стволовых клеток крови у мышей поспособствовало выдаче разрешения FDA на исследования безопасности и эффективности данного метода на небольшой группе пациентов детского возраста. В эксперименте использовались только стволовые клетки, выделенные из собственной пуповинной крови участников.
В ноябре 2009 года в Техасском Медицинском Центре было проведен первое внутривенное введение препарата пуповинной крови Финну Макграту, которому на тот момент исполнилось 7 недель. В родах ребенок перенес длительную гипоксию, в результате чего у него развился церебральный паралич, тугоухость и поражение внутренних органов. Пуповинная кровь ребенка была сохранена по решению родителей в частном Банке пуповинной крови в США. Чуть позже было проведено второе переливание, и уже в мае 2010 года в состоянии ребенка отметилось выраженное улучшение. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытаться издавать различные звуки. В сентябре 2010 мальчику было проведено третье переливание собственных стволовых клеток пуповинной крови.
Слух ребенка был протестирован методом отоакустической эмиссии. По результатам обследования можно утверждать, что мальчик, который раньше был глухим, слышит нормально.
После получения положительного опыта применения стволовых клеток в лечении глухоты исследователи объявили о наборе еще 9 участников. Возраст пациентов с нейросенсорной тугоухостью должен составлять 6 недель — 18 месяцев, и они должны иметь запас пуповинной крови в своих Банках стволовых клеток. Аналогичное исследование проводится в Джорджии, в США..
Руководитель исследования С.Фахри назвал результаты исследования многообещающими. Отоларинголог из Мэриленда (США) Стивен Эпстайн, не участвующий в исследовании, отметил, что, несмотря на финансирование испытаний Банком стволовых клеток, конфликт интересов здесь маловероятен. Работа ведется в двух независимых учреждениях по одобренной FDA методике.
По мнению проф. Александра Смолянинова Генерального директора Покровского банка стволовых клеток, заготовка собственных стволовых клеток пуповинной крови в Покровском банке может спасти детей от множества заболеваний, которые начинают лечиться стволовыми клетками. Самое главное их заготовить при рождении ребенка.
Это направление становится наиболее перспективным в отоларингологии утверждает Главный отоларинголог МЗ РФ профессор Накатис Я.А. Количество выполненных работ в этой области как экспериментальных, так и клинических говорит об эффективности метода.