Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии 2012 года. Ими стали Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, которые получили престижную награду за исследования рецепторов, сопряженных с G-протеином.
Американский ученый Роберт Лефковиц является сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза и Медицинского центра Университета Дьюка в штате Северная Каролина. Его соотечественник Брайан Кобилка осуществляет научную деятельность на медицинском факультете Стенфордского университета в Калифорнии. Двое американских исследователей выявили внутренние механизмы совместной работы рецепторов и G-пептидов.
Рецепторы, сопряженные с G-протеином, - это класс белков мембраны клетки, которые обеспечивают взаимодействие между отдельными клетками организма. Вещества, которые активируют эти рецепторы, включают значимые факторы регуляции физиологических процессов. Нарушение механизма работы рецепторов, сопряженных с G-пептидом, может стать причиной развития заболеваний. Сами рецепторы являются мишенью для воздействия почти половины выпускаемых на сегодняшний день лекарственных препаратов.
Научную работу по этому направлению Лефковиц начал в 1968 году с экспериментов по выявлению рецепторов мембран с помощью радиоактивного мечения связывающихся с ними лигандов. Среди выявленных данным способом рецепторов был, в том числе, бета-адренергический рецептор, который в дальнейшем был выделен из мембраны, что дало возможность начать работу по изучению самого мембранного пептида. С 80-х годов к рабочей группе Лефковица присоединился Кобилка, который нашел способ выделить ген, кодирующий бета-адренергический рецептор у человека. Анализ гена обнаружил выраженное сходство с последовательностью, кодирующей один из светочувствительных рецепторов органа зрения. На основании этого был сделан вывод о том, что речь идет о целом семействе рецепторов, которые выглядят и работают одинаково.
В 2011 году Брайан Кобилка и его коллеги запечатлели бета-адренергическоий рецептор в момент его активации гормоном и отправки сигнал к клетке. Это изображение, обозначенное в нобелевском документе как "молекулярный шедевр", является результатом десятилетий научных исследований.