В Санкт-Петербурге прошёл мастер-класс, посвященный профилактике, диагностике и лечению хронических респираторных заболеваний. В мероприятии, которое состоялось 18-19 октября 2012 года, принял участие главный терапевт РФ, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, а также ведущие российские эксперты и специалисты из других стран.
Участники мастер-класса смогли обсудить проблему лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Данная тема на сегодняшний день очень актуальна. В мире насчитывается 210 миллионов пациентов с ХОБЛ, и заболеваемость постоянно растет. В настоящее время ХОБЛ является четвертой по распространенности причиной смертности населения. Ведущие пульмонологи мира уверены, что если не уделить профилактике и лечению заболевания пристальное внимание, то к 2020 году ХОБЛ может переместиться на третье место в этом списке.
В Российской Федерации ситуация с ХОБЛ также не утешительна. Проблема имеет особую остроту в связи с широким распространением курения, неблагоприятной экологической обстановкой, климатическими факторами и несвоевременной диагностикой заболевания. ХОБЛ страдают около 11 миллионов человек – почти 10% населения. Выраженная разница в показателях связана с поздней диагностикой болезни и несвоевременным началом лечения.
По данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно. Смертность среди больных ХОБЛ после стационарного лечения достигает 43% в течение одного года и 49% в течение двух лет.
Согласно современной стратегии лечебно-диагностических мероприятий при ХОБЛ, необходимо обращать внимание на симптомы заболевания: одышку, кашель, мокроту. При этом руководствоваться только симптоматикой невозможно: многие болезни имеют сходные проявления, поэтому важным моментом являются факторы риска: курению, генетическая предрасположенность, вредные условия работы.
При подозрении на ХОБЛ необходимо подтвердить или опровергнуть наличие обструктивных процессов при помощи инструментальных методов, исследования функции внешнего дыхания. Основная проблема здесь заключается в том, что всего в 31% случаев ХОБЛ применяются функциональные методы (исследование функции внешнего дыхания, бодиплезмография, оценивающая степень увеличения объема, или гиперинфляции, легких, компьютерная томография), дающие возможность наиболее точной и корректной постановки диагноза.
В связи с этим в качестве первоочередных мер по предотвращению глобальной эпидемии ХОБЛ необходимо более полно задействовать весь арсенал современных средств диагностики болезни, а также вести методичную профилактическую работу. Она должна быть ориентирована на более широкое информирование населения о проблеме ХОБЛ, а также целенаправленно пропагандировать отказ от курения в качестве важнейшего средства профилактики заболевания.