14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата выбрана в честь канадского физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в 1891 году, одного из ученых, благодаря которым был открыт инсулин. Это открытие перевернуло сложившееся представление о сахарном диабете и изменило судьбу миллионов людей во всем мире.
7 ноября 2012 года, в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, в Пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам лечения и профилактики диабета в нашем городе. В пресс-конференции приняли участие: Марина Григорьевна Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества и Александр Борисович Смолянинов, доктор медицинских наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией клеточных технологий, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, генеральный директор Покровского банка стволовых клеток.
Участники мероприятия прослушали доклады о роли общественных организаций в помощи больным сахарным диабетом, новых методах диагностики и лечения этого заболевания. Также на пресс-конференции были рассмотрены вопросы применения клеточных технологий в лечении осложнений сахарного диабета и лечения сахарного диабета стволовыми клетками пуповинной крови.
М.Г. Шипулина рассказала, что сахарным диабетом страдает огромное число людей по всему миру, причем заболеваемость этой патологией неуклонно растёт, в том числе и среди петербуржцев. Актуальность проблемы крайне высока.
Со слов главы городского диабетического общества, в конце 80-х-90-х годах в городе было зарегистрировано не более ста детей, больных диабетом. На сегодняшний день их количество достигло полутора тысяч. Кроме того, в Петербурге проживает более 100 тысяч взрослых граждан, больных сахарным диабетом, из которых не менее 20 тысяч имеют инсулинзависимую форму заболевания.
М.Г. Шипулина подчеркнула значимость ранней диагностики заболевания и регулярного обследования граждан, в особенности тех, кто имеет отягощенную наследственность или ведет нездоровый образ жизни. Также она указала на необходимость психологической поддержки людей, живущих с диабетом, и повышения информированности пациентов и их близких о заболевании. В этих вопросах велика роль общественных организаций, создающих кризисные центры по диабету. В Петербурге с 1996 года существует программа «Диабет», в рамках которой создан диагностический центр для больных диабетом 1-го типа, а также четыре диагностических центра для больных диабетом 2-го типа и амбулаторная сеть со школами диабета. Разработана система раннего выявления осложнений диабета. В разных районах Петербурга организованы кабинеты «Диабетическая стопа».
Диабет – это заболевание, при котором очень многое зависит от поведения самого пациента. Человек, у которого диагностирован сахарный диабет, должен в первую очередь сам построить свою жизнь, пересмотрев рацион питания, образ жизни, контролируя уровень глюкозы в крови и регулируя дозу инсулина. Научиться этому можно в специально организованных школах диабета, которые работают по всей России.
Эффективная работа подобных школ может снижать частоту госпитализацию, количество случаев и длительность периодов нетрудоспособности граждан, что в итоге положительно влияет на качество жизни самого больного и на экономику государства в целом.
Александр Борисович Смолянинов в своем выступлении рассказал о новом подходе к лечению сахарного диабета. Изменение концепции лечения таких больных неизбежно, считает он, так как ни одна экономика мира не в состоянии финансировать то огромное число больных диабетом, которое имеется на сегодняшний день. По мнению А.Б. Смолянинова, школы для пациентов и прочие подобные меры не могут остановить процесс распространения заболевания. В качестве кардинального решения профессор предложил обратить внимание на клеточные технологии, которые действительно могут привести к излечению данной категории пациентов. Подобные методики активно используются учеными Западной Европы и США. В Петербурге лечением детей и взрослых, больных диабетом 1-го типа с применением стволовых клеток пуповинной крови занимаются специалисты научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий СЗГМУ им. Мечникова и Покровского банка стволовых клеток.
Пуповинная кровь, которая была сдана при рождении ребенка, в дальнейшем не только может помочь в ранней диагностике заболевания, но и дать ключ к решению проблемы в случае его развития. На сегодняшний день в лаборатории клеточных технологий уже проходят лечение с применением стволовых клеток пациенты, при этом клеточная терапия дает хорошие результаты.
По мнению Смолянинова, клеточные технологии экономически более выгодны для государства, так как позволяют пациентам быстрее вернуться в общество, к трудовой деятельности, чем инсулин, который многими людьми применяется нерегулярно и неправильно.
На сегодняшний день Покровский банк проводит исследовательскую работу на базе СЗГМУ имени Мечникова по лечению осложнений больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Получены предварительные обнадёживающие результаты, которые совпадают с результатами аналогичных исследований, проведенных в университете Иллинойса в Чикаго.
Александр Борисович напомнил, что в этом году Нобелевская премия была выдана именно за работу с использованием стволовых клеток, и это неслучайно. Клеточные технологии, в том числе технология выращивания бета-клеток поджелудочной железы, постепенно становятся традиционными, как когда-то традиционным методом лечения стал инсулин.