На прошедшей 7 ноября 2012 года пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом, в которой приняли участие Марина Григорьевна Шипулина, председатель Санкт-Петербургского диабетического общества и Александр Борисович Смолянинов, доктор медицинских наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией клеточных технологий, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, генеральный директор Покровского банка стволовых клеток, обсуждались вопросы лечения и профилактики диабета в Санкт-Петербурге.
М. Г. Шипулина рассказала, как обстоят дела с лекарственным обеспечением граждан, страдающих сахарным диабетом, в нашем городе. Она подтвердила, что ситуация со своевременным получением лекарств диабетиками сложная. Несмотря на то, что механизм поставки инсулинов и других препаратов должен работать очень четко и ритмично, вот уже в течение трех лет в городе наблюдаются постоянные перебои в функционировании этой системы. Объем поставок каждого конкретного препарата должен соответствовать реальной потребности. Каждому больному подбирают лекарство, что отражается в регистре пациентов. Регистр в Петербурге существует уже давно. Также создана аптечная система, которая занимается льготным обеспечением пациентов лекарствами. Сбой обычно происходит на этапе между поставкой препаратов и получением лекарства пациентом.
Глава городского диабетического общества считает, что разобраться в проблеме и решить её кардинально мешают постоянные перемены в существующей схеме. В том числе речь идет об изменениях в составе комитета, сбоях в работе регистра, переходе к другой аптечной сети, а также регулярных изменениях в условиях закупок.
Чтобы обеспечить бесперебойные поставки лекарственных препаратов, по мнению Шипулиной, следует в конце года соотносить реальные потребности города в лекарствах с объемами финансирования, необходимого для закупки необходимых препаратов. Уже в ноябре должны составляться планы по лекарственному обеспечению на следующий год. При этом, сведения о гражданах, которым диагноз выставлен уже в начале следующего года, также вносятся в регистр. Однако реалии таковы, что информация о новых пациентах появляется в регистре через месяц или полтора, а хотелось бы, чтобы этот процесс занимал всего несколько дней.
На вопрос об экстренных мерах по обеспечению диабетика необходимым лекарством М.Г. Шипулина ответила, что ни служба неотложной помощи, ни поликлинический эндокринолог не могут помочь в решении этой проблемы, так как они сами не имеют запаса нужных в подобной ситуации лекарств. На сегодняшний день такие вопросы решаются индивидуально, «в ручном режиме». Человек, который не смог своевременно получить свой препарат, обращается или непосредственно в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, или в общественную организацию, например, в Санкт-Петербургское диабетическое общество, которая пересылает информацию о нем в комитет.
В Петербурге существует аптека, которая имеет ограниченный экстренный запас инсулина. Туда, как правило, направляют пациентов, которые не смогли получить препарат в плановом режиме. Шипулина выразила свое негативное отношение к подобной практике.
В ряде случаев пациенту, имеющему право на льготное лекарственное обеспечение, могут компенсировать деньги за инсулин, купленный на собственные средства. Однако этот путь нестабилен, так как зависит от наличия средств в бюджете.
Председатель Петербургского диабетического общества рассказала о том, что за последние два года в стране появились инсулины отечественного производства, однако на сегодняшний день по своим характеристикам данные препараты уступают зарубежным аналогам. При этом отечественное производство постоянно совершенствуется и обогащается новыми технологиями, что вселяет надежду на то, что уровень продукции будет повышаться.
Серьезным препятствием на пути к бесперебойному лекарственному обеспечению диабетиков является разделение льготников на федеральных и региональных. Часть людей, у которых оформлена инвалидность, получает препарат по федеральной льготе, а региональные льготники, не имеющие инвалидности, получают инсулин за счёт средств городского бюджета. Назрела необходимость снять это разделение, так как оно приводит к возникновению дополнительных проблем. Одни пациенты получают препарат, являясь федеральными льготниками или наоборот, другие, находясь в той же аптеке с таким же рецептом, получают отказ в выдаче лекарства, так как относятся в другой льготной категории.
Этот вопрос уже обсуждался и с представителями органов исполнительной власти, и с депутатами, которые участвуют в планировании бюджета, летом текущего года на заседании комиссии по здравоохранению. Речь шла о втором полугодии. Однако уже настало время поговорить о решении данной проблемы в наступающем 2013-м году.