Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

“Life Science Invest. Partnering Russia” 2012: о развитии российского фармпроизводства

Опубликовано: 17 декабря 2012 в 16:09

В Санкт-Петербурге состоялся II международный партнеринг-форум “Life Science Invest. Partnering Russia” 2012. На мероприятии, которое прошло 29-30 ноября в северной столице, состоялся диалог между представителями власти, бизнеса и экспертов в фармацевтической отрасли. Были подведены промежуточные итоги развития региональных фармацевтических кластеров  и обозначены наиболее острые вопросы, угрожающие стать барьером в развитии отечественной фармацевтической промышленности.

Участники форума сошлись во мнении, что в Российской Федерации фармацевтическая отрасль развивается все более стремительно и на сегодняшний день является приоритетным направлением государственной политики. Однако отсутствие единой согласованной политики, связанное с необходимостью согласования различных аспектов между разными ведомствами, создает определенные сложности в обеспечении прорыва и выхода российского фармацевтического производства на новый уровень. Основополагающим вектором, заложенным в федеральной стратегии ФАРМА-2020, являются импортозамещение лекарственных средств и переход на инновационный сценарий развития. 

Эксперты уверены, что достижение этих амбициозных задач возможно. Однако предстоит решить ряд вопросов, замедляющих темп этого процесса. В частности, речь идет о системе лекарственного обеспечения. При грамотной организации она может стать ключевым фактором развития отечественной отрасли.

Главное событие, которое повлечет значительные изменения для российской фармацевтической промышленности, – это вступление России в ВТО. Этот шаг обеспечит усиление конкуренции внутри страны. Несовершенная нормативно-правовая база, отсутствие соответствия производств стандартам GMP на сегодняшний день ставят отечественных производителей в уязвимое положение. Через сформированные в регионах фармацевтические кластеры российский фармацевтический бизнес получает  возможности повлиять на регуляторную среду.

Диалог бизнеса и государства проходит продуктивно. В своем выступлении глава департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб рассказал о мерах, которые будут предприняты в ближайшее время и станут стимулом для развития отечественной лекарственной индустрии. В частности, речь идет об изменении требований в системе госзакупок. Например, если на рынке существуют два и более отечественных производителей, то они будут иметь преференции при государственных закупках.

Будет определено понятие «российского товара», настоящее время рассматривается проект критериев, по которым тот или иной товар будет отнесен к данной категории. Следующим шагом станет разработка наполнения конкретных преференций, проранжированных в зависимости от глубины локализации: 1) первичная и вторичная упаковка; 2) производство готовых лекарственных форм, 3) производство полного цикла. Также в режиме обсуждения с профильными ассоциациями, представителей бизнеса и экспертов планируется проработать проект Правил организации производства лекарств - российской редакции GMP, которая будет максимально приближена к европейской.

Весь мир идет по пути оптимизации расходов на здравоохранение, в том числе на закупку лекарственных средств. Эта тенденция предполагает решение государственного закупщика в пользу отечественного производителя, который при тех же показателях качества, эффективности и безопасности препарата объективно может обеспечить лучшую цену. На сегодняшний день уровень развития отечественной фармацевтической промышленности позволяет это сделать. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ